Лес — это родина наша

210Третье воскресенье сентября российский календарь отмечает как День работников леса. В Самарской области уже не первый год на свой профессиональный праздник лесоводы съезжаются в Дом культуры посёлка Кинельский. В этом году гостеприимному поселению работники леса преподнесли подарок по своему профилю.

Сохранять и приумножать лесные богатства — под этим девизом работники леса Самарской губернии трудились и в свой профессиональный праздник. Поселению Кинельский, где лесоводы области уже второй год отмечают День работников леса, они решили сделать подарок памятный и профильный — высадить целую аллею — порядка 50 саженцев рябин, лип и ясеней.

Павел Мельников, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области: «В этом году мы решили посадить аллею на данной территории. И вот нам погода помогает, сегодня в наш праздник солнечно, но, по прогнозу,  завтра и последующие дни будет дождь,  для только что посаженных деревьев это хорошо. Аллея станет нашим подарком и подспорьем местной администрации в работах по благоустройству территории. Мы будем стараться сделать всё для того, чтобы эти растения прижились. А идея родилась именно потому, что это нужно, красиво и полезно».

Праздничный концерт и торжественная церемония награждения в Доме культуры поселка Кинельский, посвящённая профессиональному празднику, объединила действующих работников леса и ветеранов отрасли всех 16 лесничеств губернии. В этот день поздравления и слова благодарности звучали исключительно для них.

 

211Михаил Студенников, и.о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области: «Самарская область сохраняет стабильную ситуацию по лесным пожарам благодаря вашей работе. Вашими силами в губернии проводится весь комплекс необходимых лесохозяйственных мероприятий, мероприятий по восстановлению леса. Поэтому желаю вам новых профессиональных достижений, благополучия, счастья, здоровья вам и вашим семьям».

Юрий Жидков, заместитель главы муниципального района Кинельский: «Мы очень рады приветствовать работников леса на Кинельской земле. Вашим самоотверженным трудом, вашими усилиями лес не только сохраняется, но и приумножается год от года. Ваша работа приносит конкретные плоды, пользу на многие годы вперед. Вы живёте в гармонии с самой природой, а работаете в самых экологичных условиях. Вы счастливые люди! В ваш профессиональный праздник разрешите пожелать вам здоровья, добра и благополучия!»

Более 30 хранителей леса губернии удостоились наград федерального уровня, губернатора Самарской области и Самарской губернской Думы. В их числе прозвучало и имя Владимира Петровича Вдовина. В Кинельском лесничестве он трудится почти четверть века. За эти годы опробовал много «лесных» профессий: был лесоводом и слесарем, пилорамщиком и водителем малого пожарного комплекса. Лес считает главным людским богатством и достоянием.

Владимир Вдовин, водитель малого пожарного комплекса Кинельского лесничества: «Для меня лес — это святое. Мне больно, когда люди мусор в лесу оставляют. Это очень нехорошо. Пожалуйста, не надо мусорить в лесу. Природа должна быть чистой, чистым должен быть лес.  Когда горит, всё жалко, и сам лес, и животных жалко, и людей. Людей жалко в первую очередь, они теряют это богатство. Есть товарищи некоторые, не понимают этого.  Воспитывать надо, со всей душой любить лес. Любить Родину. Лес — это родина наша».

В завершение праздника лесоводы губернии тоже получили подарки — в рамках национального проекта «Экология» были выделены серьёзные средства на обновление и перевооружение технического парка лесного хозяйства. В день работников леса лесничества области получили 10 новых патрульных автомобилей.

Вячеслав  Бажуткин, главный лесничий Красноярского лесничества: «В этом году получили пожарную технику, сегодня  нам вручили ключи от патрульной автомашины, которая нам позволит оперативно выезжать на любые сигналы, связанные с нарушениями,  своевременно обнаруживать, пресекать нарушения, проводить патрулирование территории лесной. Есть и другие виды работ, которые непосредственно будем выполнять на этих машинах: лесовосстановление, охрана и защита лесов от вредителей и болезней леса».

На память о празднике — большая общая фотография. Уже завтра хранителей леса ждут будни с обычным расписанием такой необычной, но очень важной для всех жителей Самарской губернии работы. 

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.


Печать