«Зарница» воспитывает патриотов

20Районный этап областной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» в Кинельской школе собрал самых активных участников из поселений района. На этот раз за выход в зональный этап боролись 7 команд из воспитанников военно-патриотических объединений муниципалитета.

Местом большого сбора военно-патриотических объединений Кинельского района и на этот раз стала Кинельская школа. Именно её воспитанники, участники военно-спортивного клуба «Ратник», в прошлом году были удостоены особой чести — одними из первых в муниципалитете вступили в ряды Юнармии. Поэтому и сегодня, ещё на церемонии открытия районного этапа военно-спортивной игры «Зарница», старались держаться образцово. Тем более что в этом году состязания посвятили 75-й годовщине снятия блокады с Ленинграда. Минутой молчания почтили память всех погибших.

7 команд по 10 человек ровными прямоугольниками украсили торжественную линейку. Задачи перед участниками «Зарницы» поставили почётные гости: повысить уровень жизненно важных умений и навыков, проверить коллективы на сплочённость,а также закрепить знания по истории Отечества.

 

Юрий Плотников, секретарь политсовета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Мы делаем это дело, чтобы быть сильными, способными защитить себя, младших, пожилых, защитить ту землю, на которой мы живём, ту страну, которую мы любим и называем Россия. Это наша родина». 

Первая из 7 станций маршрутного листа каждой команды — «Смотр строя и песни». Регламент выступления — не более 3 минут. За это время командиру и его отряду нужно успеть выполнить порядка 20 команд. В зачёт идут как строевая подготовка, так и внешний вид участников. Особая роль отводится командиру — именно он несёт ответственность отдельно за себя и за всю команду в целом. Кстати сказать, в этом году командирами в 6 командах из 7 являлись девочки, и мальчишки их команды выполняли беспрекословно.

Максим Недялко, участник команды «Комсомольцы» с.п.Комсомольский: «Главное — не то, что мальчик или девочка, главное, чтобы командир мог держать дисциплину, принимать решения. Главное, чтобы командир сам понимал, что делает, правильно отдавать команды. А мы его должны слушаться, потому что это наш командир, он с нами всегда, и мы с ним всегда заодно».

Полина Каунина, командир команды «Комсомольцы» с.п. Комсомольский: «В этом году я командир. Конечно, очень волновалась, первый раз командир, но, думаю, справилась. В первую очередь, должна быть дисциплина — везде, не только на одной станции строевой, на всех станциях. Во-вторых, мы очень тщательно готовились все годы — и предыдущий, и этот. Мы все станции готовили, все станции отрабатывали — у кого были лучше результаты, тех и выставляли»

На станции «Меткий стрелок» участники нынешней «Зарницы» оценили серьёзное обновление материальной базы. На смену пневматическим винтовкам здесь пришло оружие лазерное. Оттачивать мастерство стрельбы и демонстрировать меткость ребята теперь будут в условиях настоящего лазерного тира.

Андрей Бекасов, педагог по патриотическому воспитанию ЦДТ Кинельского района: «Раньше этот вид называли кроссовая стрельба. Стреляли на время, по мишеням, кто быстрее закроет мишени, кто меньше потратит патронов. Сейчас перешли на лазерное оружие, и это стало называться новым красивым словом «лазер-ран». Но принцип остался тот же самый: стреляют на время, по мишеням, но соревнования стали более зрелищными, интересными, и самое главное — более безопасными. У нас здесь каждую перемену тренируются человек по 20-30. Выстраиваются дети из 1 класса — они играют, но в этой игре постигают азы будущей военной подготовки».

Лазерная винтовка по габаритам и весу ничуть не уступает пневматической. Главное, не забыть перезарядить её и правильно прицелиться — ни отдачи, ни отлетающих гильз здесь не будет.

Валерий Кадкин, командир   команды «Патриот» с.п.Красносамарское: «Мне кажется, лазерная винтовка сможет развить меткость — когда наводишь — видишь: красненькая точка, то есть ты видишь, куда попадёшь».

Арина Крайнова, участница команды «Патриот» с.п.Красносамарское: «Для меня проще показалась лазерная винтовка, так как сразу видна цель, попал ты или нет. Не надо тратиться на патроны».

По маршрутному листу все команды должны были пройти испытания на 7 станциях и на каждой набрать максимальное количество баллов. В этот день ребята сдавали нормы ГТО, на время собирали и разбирали автоматы Калашникова, отвечали на вопросы тематической викторины. Итоги военно-спортивной игры «Зарница» сюрпризов не принесли. Лидеры прошлых лет поделили пьедестал почёта: 1-е место у ВПО «Комсомольцы» из с.п.Комсомольский, 2-е второе — у ВПО «Ратник» «Юнармия» с.п.Кинельский, третье — у ВПО «Бригантина» из Георгиевки.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.


Печать