Заботливая поликлиника

52В рамках национального проекта «Здравоохранение» в  Самарской области с 2017 года реализуется проект «Заботливая поликлиника». В настоящее время в нем принимают участие более 30 учреждений региона. В 2018 году к проекту присоединились 13 поликлиник губернии, в их числе и Кинельская центральная больница города и района.

Название проекта «Заботливая поликлиника», в рамках которого были произведены реконструкция и масштабный ремонт большей части первого этажа Кинельской центральной больницы города и района, оправдывать себя начинает буквально с порога. Входная группа и холл поликлиники изменились до неузнаваемости. Их перепланировка освободила место для удобного гардероба и комфортной зоны ожидания. Регистратура теперь больше напоминает рецепшн — для посетителей она максимально открыта и доступна.

Елена Журавлева, заведующая поликлиникой Кинельской центральной больницы города и района: «Суть в том, чтобы улучшить доступность медицинской помощи для населения, чтобы оптимизировать логистику, чтобы человек не ходил из кабинета в кабинет, а в назначенное время приходил на приём. Проект себя оправдывает. Нет очереди перед регистратурой, все идет своим чередом».

 

За день здесь проходит колоссальный поток пациентов — в среднем порядка 800 жителей города и района. Максимально оптимизировать их пребывание в больнице призваны и новые схемы работы. В зале появился администратор, главная забота которого — помощь посетителям в разрешении всех возникающих вопросов. Большая часть из них пока касается новых информационных продуктов: двух инфоматов, в которых пациенты берут талоны в регистратуру. Кстати, здесь можно самостоятельно, без обращения в регистратуру, записаться на приём к специалисту — инфоматы легко считывают штрих-коды с медицинских полисов. 

Анна Марковская, администратор: «Я считаю, что все люди терпеливо относятся к этой реконструкции в больнице. Радуются мягким диванам, ярким цветам, которые у нас отличаются от больничных. Инфомат — это очень удобно. Нет очередей, люди не отвлекают регистраторов. Каждый сидит, ожидая своей очереди, смотрит на табло. Расписание у нас электронное — тоже очень удобно. За любой помощью подходят ко мне, спрашивают, на все вопросы отвечаю, помогаю, провожаю, если нужно. Мы всем стараемся помочь».

Реорганизация работы поликлиники призвана решить и целый ряд вопросов, возникающих при записи на приём, в том числе и у жителей района. Сделать это теперь можно 4-мя способами: через электронную регистратуру, в инфомате в больнице, обратившись к регистратору, и по телефонам. Для удобства пациентов здесь организован call-центр: теперь телефонные звонки принимают сразу три регистратора по разным номерам, плюс ещё один отдельный специалист. Предусмотрена и возможность приёма маломобильных граждан: для их удобства в регистратуре есть специальная низкая стойка. 

Любовь Храмова, регистратор:  «Я работаю 15 лет в регистратуре. Изменения произошли колоссальные. «Электронная очередь очень удобна. Она улучшает качество работы. И нам всем очень нравится».

Ещё два новшества «Заботливой поликлиники» — кабинеты дежурного врача и неотложной помощи. Организованы они для того, чтобы разделить потоки здоровых пациентов и людей, кому по-настоящему плохо: с температурой, с давлением, с острой болью. Обратиться сюда можно, минуя регистратуру, и получить здесь первую и неотложную помощь, для этого кабинеты оборудованы всем необходимым. Сюда же могут обратиться и пациенты с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Журавлева, заведующая поликлиникой Кинельской центральной больницы города и района: «Маломобильного гражданина администратор Анна встретит у входа, проводит сюда, и сюда же дежурный врач после осмотра, определившись, какой нужен специалист, пригласит хирурга, невролога, эндокринолога, то есть любого специалиста, чтобы пациент не поднимался на второй этаж. Кабинет дежурного врача — это новшество. Работает он пока только в понедельник, среду, пятницу, но чуть позже будет работать с 8 до 20 часов ежедневно».

К новому формату работы «Заботливой поликлиники» и медперсонал, и посетители больницы только привыкают. Отрабатываются все организационные и рабочие моменты, на их фоне особенно заметны становятся давние и пока не решённые проблемы. Но вектор движения к заботе о пациентах здесь уже задан, в 2019 году медучреждение планирует реализовать ещё ряд мероприятий.

Сергей Плешаков, главный врач Кинельской центральной больницы города и района: «Надеюсь, что реализуем в этом году такой же проект в детской консультации: входная группа, открытая регистратура, информатизация. Будем продолжать это движение сначала в больших подразделениях, а потом, я думаю, дойдёт дело до Георгиевки, до Красносамарского поликлинического отделения».

Ещё один шаг в заданном направлении — в текущем году персонал Кинельской больницы должны пополнить сразу несколько молодых врачей, которые проходили обучение по целевым направлениям. На них здесь делают особую ставку: дефицит узких специалистов в медучреждении пока сохраняется.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.

Записаться на прием в поликлинику можно, позвонив в регистратуру по телефонам: 8(84663) 2-18-49; 2-19-07; 2-10-40; 8-927-787-93-21, телефон кабинета неотложной помощи 8-927-787-93-25.


Печать