Выстроить взаимодействие

DSC02377Встречи жителей с главой района Сергеем Колесником проходят практически в ежедневном режиме. Из общих вопросов — вывоз ТКО и оплата квитанций «Межрегионгаза». Проблем обозначается немного, и у каждой территории они свои.

Особенностью встреч в Новом Сарбае и Алакаевке,  которые состоялись 5 февраля, стало вручение сертификатов поселениям за эффективность деятельности ОМС. Тройку лидеров по итогам 2018 года возглавляет Алакаевка, на почетном третьем месте — Новый Сарбай.

Несмотря на то, что Алакаевка исполняет собственную доходную часть, бюджет поселения остается дотационным. Субсидии из областного бюджета на ремонт дорог и межбюджетные трансферты из района составляют серьезную прибавку к собственным доходам. Все это позволило успешно исполнить 18 целевых программ.

Силами ООО «Уют» при поддержке района проведена значительная часть работ в сфере ЖКХ. Обслуживанием и ремонтом общего имущества МКД успешно занимается ТСЖ «Удача».

Активную работу в поселении ведут учреждения культуры, спорта и молодежной политики. Получен грант, который позволил организовать клуб скандинавской ходьбы. Серьезных успехов достигла сельская библиотека. Ее руководитель Алия Мизинова выдвинута кандидатом районной акции «Женщина года». Глава поселения Ольга Иванушкина поблагодарила односельчан и руководство района за понимание, поддержку и совместную работу.

 

Глава муниципалитета Сергей Колесник проанализировал социально-экономическую ситуацию в районе, отметил успехи алакаевцев и ответил на вопросы жителей. Планируется ли открытие производственных предприятий в поселении, станет ли быстрее «скорая помощь» , появится ли в селе тренер, будет ли новое ограждение территории музея Ленина — эти и другие вопросы взяты в проработку. Глава района заверил, что без внимания ни один вопрос не останется.

«Цель этих встреч, — подчеркнул Сергей Колесник, — наладить обратную связь, изучить ситуацию, проанализировать и скорректировать собственную работу и работу подведомственных служб. Спасибо за вопросы, предложения и пожелания. Задача у нас общая — создать комфортные условия для жителей района».

В Новом Сарбае встреча прошла в схожем формате. Участие в ней принял депутат Самарской губернской Думы Александр Живайкин.

Поселение в 2018 году улучшило свои позиции и поднялось с четвертого места в рейтинге эффективности ОМС на третье. Как всегда, серьезное внимание уделялось благоустройству, ремонту дорог, вывозу ТКО. В Сарбае количество мусора измеряют вагонами — так, за 2018 год вывезен 31 вагон мусора. За 8 лет существования контейнерных площадок — 248 железнодорожных вагонов.

Здесь все делается сообща — так выстроено взаимодействие органов власти и жителей. Конечно, помогает район. При его участии заменен водопровод по улицам Школьная и Спортивная на сумму более 1,5 млн руб., благоустроены дворовые территории, сделано уличное освещение. Капитально отремонтированы участки дорог по улицам Молодежная, Советская, 60 лет Октября. Серьезную помощь оказывает социально ориентированный бизнес — и в приобретении детской площадки, и в реконструкции стелы, и в установке модуля под спортивную раздевалку, и в проведении различных мероприятий.

Глава поселения Александр Золотухин в своем докладе поблагодарил всех и каждого: и СПК им. Калягина (которое, кстати, тоже замыкает тройку лидеров по надоям молока), и руководство района, и индивидуальных предпринимателей, и многих жителей села.

Вопросы к главе района были разные: нехватка талонов в Кинельской ЦБГиР, дальнейший ремонт водопровода, высокоскоростной интернет, заготовка валежной древесины, необходимость ремонта школы, пожелание приобрести микроавтобус для выезда на мероприятия. Были и благодарности — за качественную расчистку снега, за помощь в решении вопросов.

Подводя итоги, Сергей Колесник сказал, что по окончании встреч будет составлена программа действий на несколько лет, где будут учтены пожелания жителей. «За один год все проблемы не решишь. Многое в районе уже сделано. Но современная жизнь каждый день ставит новые задачи. Будем решать их сообща».

Депутат Губдумы Александр Живайкин отметил, что его задача как парламентария выстроить диалог с каждой территорией и совместно с администрацией района оказывать помощь в решении вопросов.

Ирина НИКИФОРОВА.


Печать