Вышли на лидирующие позиции

2Министерство спорта Самарской области озвучило новую систему оценки деятельности муниципальных образований в сфере физической культуры и спорта. В новом рейтинге по итогам 2018 года по большинству показателей Кинельский район занимает лидирующие позиции среди сельских районов области. Мы попросили прокомментировать победы муниципалитета в спортивной сфере и рассказать о том, что еще предстоит сделать, главу муниципального района Кинельский Сергея Колесника.

— Сергей Иванович, в чем принципиальное отличие новой системы оценки работы муниципалитета в сфере физкультуры и спорта от прежней?

— В предыдущие годы министерство спорта губернии неоднократно анонсировало переход от оценки эффективности работы муниципалитетов на основании результатов областной спартакиады к более комплексному подходу, который будет охватывать системность, массовость занятиями физкультурой и спортом, в целом комплекс работ в этой сфере. В этом году рейтинг составлялся на основе новых показателей.

 

— Какие самые значимые результаты повлияли на общий успешный рейтинг Кинельского района?

— Одна из особенностей новой системы оценки — это акцент на результатах выполнения нормативов комплекса ГТО. В Кинельском районе создано уже два центра тестирования ГТО: для работы с детьми и взрослыми. И результаты последнего рейтинга нас порадовали. 46,4% населения района приняли участие в выполнении нормативов комплекса ГТО в 2018 году. Это уверенное первое место среди сельских районов области. 

Еще одним значимым для нас результатом стало возросшее число смотров, конкурсов и испытаний в сфере физической культуры и спорта, в которых район принимает активное участие. Три года назад мы на местном уровне подводили подобные итоги, и процент участия тогда составлял не более 50%. Сегодня эта цифра приближается к 100%. Среди сельских районов губернии Кинельский район занимает первое место по показателям участия жителей в областных физкультурных мероприятиях и конкурсах.

Еще один показатель «Охват населения регулярными занятиями физкультурой и спортом» — 42,2% — это второе место среди муниципальных районов губернии. Кинельский район — спортивный муниципалитет, но и здесь есть над чем работать. Если вовлеченность в спорт детей, молодежи и людей среднего возраста достаточно высокая, то о пожилых людях такого пока мы сказать не можем. Вовлечь их в занятия физкультурой и спортом нам помогает развитие «серебряного волонтерства». Один из примеров — в селе Алакаевка среди людей пожилого возраста сегодня популярна скандинавская ходьба. Есть примеры, когда этот малозатратный вид двигательной активности положительно сказался на здоровье.

Хотелось бы отметить рост в селах числа общественных тренеров. Это люди, которые и сами любят спорт, и заинтересовывают им других, и тренируют сборные района на совершенно безвозмездной основе. Здоровый образ жизни, в который вовлекается все большее количество населения, — один из системных показателей повышения качества жизни населения и одна из целей национального проекта «Демография» и национального проекта «Здравоохранение».

— Лидирующие позиции в рейтинге — это результат планомерной работы. Какие именно направления деятельности муниципалитета повлияли на растущую популярность спорта в Кинельском районе?

— В первую очередь, речь идет о развитии на территории Кинельского района спортивной инфраструктуры. Построены и действуют три физкультурно-оздоровительных комплекса в Комсомольском, Георгиевке и Домашке. Установлены 17 универсальных спортивных площадок. Сегодня спортивные объекты есть во всех населенных пунктах, не только в центральных усадьбах. И если сравнить два показателя: количество жителей, вовлеченных в регулярные занятия физкультурой и спортом, и процент обеспеченности спортивными сооружениями — здесь мы увидим прямо пропорциональную зависимость. Конечно, это сухая статистика, а на деле можно заехать в любое время в любой ФОК нашего района и увидеть там активную спортивную жизнь.

К примеру, ФОК в поселке Комсомольский — это еще и сертифицированная спортзона для проведения крупных соревнований и мероприятий областного и межрегионального уровней. Поэтому этот спортивный объект всегда в работе. Он принимает в рамках спортивных мастер-классов в том числе именитых спортсменов — они лучшая реклама спорта и здорового образа жизни для наших сельчан.

Вообще, показатель загруженности спортобъекта в муниципалитете находится под особым контролем, поскольку он еще указывает на целесообразность строительства новых спортсооружений. Сегодня в работе находится пакет проектно-сметной документации на строительство футбольного поля в поселке Кинельский, подан полный пакет документов на строительство борцовского ФОКа в Чубовке, одна из последних заявок в министерство спорта — на строительство больших спортивных площадок еще в 7 сельских поселениях. Так что работа в области расширения спортивной инфраструктуры Кинельским районом будет продолжена.

Записала Елена ГРОШЕВА. Фото из архива редакции.


Печать