Выработать системный подход

163С рабочим визитом Кинельский район посетил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Марков. Целью встречи с руководством района, его активом и жителями он обозначил определение круга проблем в сфере ЖКХ муниципалитета и выработку общей стратегии их решения.

Первый пункт рабочего визита в Кинельский район министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова — совещание в администрации муниципалитета. Здесь собрались все, для кого жилищно-коммунальное хозяйство района — сфера повышенного внимания: руководство муниципалитета, представители организаций, предоставляющих услуги, главы поселений. Тема разговора — взаимодействие в реализации мероприятий по развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Сергей Марков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области: «Задача моя — посетить муниципальные образования, чтобы в рамках рабочего взаимодействия понять проблематику каждого муниципалитета, чтобы наметить пути решения по каждой территории. Для этого необходимо выработать системный подход, чтобы проблематика каждого района была сформирована в рабочем документе, чтобы совместно с Правительством Самарской области уже в рамках имеющихся программ в регионе, тех программ, которые есть на уровне федерации, помогать решать проблемы в сфере ЖКХ».

Ситуация по каждому из 12 направлений работы жилищно-коммунального хозяйства Кинельского района подверглась самому тщательному анализу: учитывались не только количественные показатели, но и процент износа сетей и оборудования, число аварий. С особым вниманием министр отнёсся к предложениям муниципалитета по улучшению работы и развитию системы ЖКХ в районе. Положительный опыт брал на заметку: для себя отметил наработки муниципалитета в вопросах энергосбережения. Пошаговый перевод уличного освещения на светодиодные лампы позволил значительно экономить и электроэнергию, и средства.

 

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Технологии идут вперёд, появились светодиодные лампы. Они по потреблению электроэнергии при сохранении того же уровня освещённости в два раза меньше потребляют электроэнергии. Сейчас мы планово каждое поселение переводим на светодиодные лампы. Эта работа ведётся за счёт средств экономии. То есть мы из тех денег,  которые были запланированы в бюджете сельских поселений на оплату электроэнергии,  берём часть средств, проводим реконструкцию, и на сэкономленные деньги  продолжаем работу по замене ламп».

А вот вопрос обеспеченности жителей муниципалитета качественной питьевой водой министр отметил как один из самых проблемных. В то время, как среднеобластной показатель в этом вопросе достигает 64%, в Кинельском районе он составляет всего 38%, то есть 62% жителей муниципалитета качественную питьевую воду  через централизованную систему водоснабжения не получают. Здесь, как и в других направлениях, требующих серьёзных капиталовложений, по мнению министра, может помочь вхождение в проекты и программы разных уровней: федеральный проект «Оздоровление Волги», региональный проект «Чистая вода», госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

Сергей Марков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области: «Вижу высокую активность всех участников нашей встречи. Бюджет района не закредитован,  есть возможность участия в подготовке проектно-сметной документации. Конечно, регион будет помогать. Прозвучали проблемы оснащения новой коммунальной техникой — эту информацию будем доводить до руководства региона. Наша задача — помочь каждому муниципальному району. Но от активности жителей, органов власти  зависит и итог решений, и работа, которую мы будем проводить».

Вывод о том, насколько активны и готовы к взаимодействию жители Кинельского района, Сергей Марков сделал во время приёма граждан. Вопросы сроков и качества проводимого капитального ремонта жители многоквартирных домов задавали не только министру. На заметку и проработку их брал заместитель руководителя службы заказчика НО ФКР Алексей Соколов. А вот о проблеме качества питьевой воды министр услышал на встрече, что называется, из первых уст: жители посёлка Комсомольский уже не первый год бьют тревогу.

Анатолий Кузнецов, житель посёлка Комсомольский: «Я выражу не только своё мнение, но и мнение всех жителей нашего посёлка. Качество воды у нас просто отвратительное. Пить эту воду невозможно. Если готовить на ней — только через фильтр. Сейчас вот консервация активно идёт — для неё вода тоже никак не пригодна. Вот и выкручиваются все — кто на родник едет, кто покупает, кто в скважине у кого-то берёт нормальную воду. Наша администрация не в состоянии одна решить этот вопрос. Очень нужно содействие со стороны министерства, чтобы помочь в решении этой проблемы».

С самой острой проблемой, стоящей сегодня перед жилищно-коммунальным хозяйством Кинельского района, министра познакомили на месте. Подготовка к отопительному сезону посёлка Октябрьский — теперь целиком и полностью забота муниципалитета.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Буквально в конце прошлой недели между муниципальным районом Кинельский и министерством обороны подписаны акты о передаче имущества посёлка Октябрьский. На данный момент мы занимаемся оформлением. Начали оформлять именно котельную, коммунальную инфраструктуру, чтобы было можно оперативно принять меры для начала отопительного сезона».

Котельная, которая до сего дня отапливала посёлок, была построена министерством обороны ещё в 1989 году с большим запасом — под развитие военного городка и соответствующей инфраструктуры. Сегодня, когда в Октябрьском проживают всего 630 человек, а из инфраструктуры остались школа, детский сад, ФАП и несколько строений летнего лагеря «Авиатор», её почти промышленные мощности в шесть раз превосходят нынешние потребности. Каждый месяц её нерентабельной работы муниципалитету будет обходиться в 2 миллиона рублей. Здесь же, в режиме рабочего совещания, было принято важное как для посёлка, так и для муниципалитета решение.

Сергей Марков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области: «Посёлок будет отапливаться. Скорее всего, в зиму Октябрьский войдет с той котельной, которая существует. Но если мы вовремя подготовим проектную документацию, будет поддержка региона, депутатов, мы поможем профинансировать строительство блочной котельной, которая позволит уйти от тех убытков, которые будет нести район. Документация районом уже подготовлена,  находится в экспертизе, муниципалитетом  проведена большая работа».

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Чтобы привести инфраструктуру в нормальное состояние, создать условия для жителей посёлка октябрьский, потребуется не один год, поэтому мы сейчас составляем план мероприятий на 3-5 лет, какие работы, когда мы будем здесь проводить, но в первую очередь — жильё и коммунальная инфраструктура. Начали именно с котельной,  чтобы у нас на 1 октября тепло пришло в каждый дом. И будем строить новую котельную, для посёлка это просто необходимо».

В заключение участники рабочего совещания сошлись во мнении, что в посёлке Октябрьский должно и нужно наводить порядок — близость к автомобильной развязке, к Кинелю и Самаре делают его крайне привлекательной и перспективной территорией.

Татьяна Лямина.

Фото Н.Лямина.


Печать