ВСЕГДА ГОТОВЫ К ВЫЗОВУ

83

30 апреля в МЧС отмечают 370-ю годовщину со Дня образования пожарной охраны России. История противопожарной службы началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем. Службу неоднократно реформировали. Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России — это крупная оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

Накануне юбилейной даты мы побеседовали с начальником   пожарно-спасательного отряда № 34 противопожарной службы Самарской области Олегом Ходателевым.

— Олег Владимирович, как ваши коллеги встретят такую большую годовщину пожарной службы России?

— Свой юбилей пожарные встретят, как всегда, на боевом посту. Хотя у нас последние 20 лет отмечаются два праздника. Ранее праздник пожарная охрана отмечала 17 апреля, с момента, когда в 1918 году Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Но в 1999 году Президентом РФ был подписан указ об утверждении праздника пожарной охраны 20 апреля, а датой исчисления был назван 1649 год. Таким образом службе пожарной охраны России придали особую историческую значимость. Все-таки 370 лет — это очень солидный возраст для службы.

 

— А какова история Кинельской пожарной охраны?

— Назвать точную дату появления Кинельской пожарной охраны трудно. Известно лишь, что служба зародилась и стала развиваться одновременно с появлением Кинельского железнодорожного узла и станции, а также становления населенного пункта. Более официальной точкой отсчета Кинельской пожарной службы можно считать 1985 год, когда образовался именно отряд государственной противопожарной службы. С тех пор служба неоднократно реорганизовывалась, относилась к разным ведомствам. Самым серьезным изменением стало причисление пожарных к МЧС. Сегодня это пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Самарской области. И на бойцов теперь возлагаются не только функции по спасению людей, имущества от огня и тушения пожаров. Так как пожарные отряды — это единственные боевые подразделения, которые базируются на местах и постоянно находятся в готовности, пожарные стали участвовать в ликвидации последствий аварий на предприятиях (не обязательно сопряженных с возгоранием), катастроф, автоаварий и т.д. Конечно, это дополнительная нагрузка. Бойцы прошли обучение  и сейчас они имеют квалификацию спасателя.

 

— Технически служба претерпела серьезные изменения?

— Я пришел в службу в декабре 1995 года, и ветераны, работавшие со мной, еще помнили бочки на конной тяге. В те годы на вооружении пожарных частей еще были полуторки, ГАЗ А-А, их до сих пор называют тружениками войны и народного хозяйства. Потом ЗИЛ-130. Сейчас эти машины – редкость.  На вооружении сегодня стоят УРАЛы и автолестницы на базе КАМАЗов: проходимые и вместительные. Изменилось качество рукавов, которые теперь не намокают, сила подачи воды. Раньше после тушения смотать тяжеленный намокший рукав было едва по силам бойцам. Усовершенствовались средства спасения: кубы жизни, растягивающиеся полотна и т.д. Раньше пожарный был одет в брезент, который не спасал от высоких температур и горел. Потом черные костюмы «Шторм»: они также оказывались неэффективными при высоких температурах, и пожарные гибли, когда комбинезоны плавились и впивались в кожу. Сейчас функциональность обмундирования улучшилась в разы. Современная «боевка» выдерживает и температуру, и предохраняет бойцов от огня. Лучше стали и средства  защиты органов дыхания – противогазы. Поскольку химическая промышленность у нас развивается, самыми страшными для пожарных стали химические пожары.

— Какие люди здесь служат?

— Сегодня пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Самарской области № 34 включает в себя 4 пожарные части: на северной и южной сторонах г.о. Кинель, в п. Алексеевка, в селе Малая Малышевка. В общей сложности — 136 человек. Большую помощь нашим отрядам оказывают добровольные пожарные команды в шестипоселениях Кинельского района, а также пожарный поезд при железнодорожной станции Кинель и частная пожарная охрана на объектах компании «Роснефть». Даже при таком многостороннем подходе к пожарной охране, огонь остается страшным и разрушительным фактором.

Поэтому современный пожарный должен быть крепок и физически, и морально. Ведь этот человек находится в постоянном напряжении. Это только в анекдотах говорится, что пожарный спит. Нет, он постоянно ждет вызова. И выехать на возгорание пожарный должен через 40 секунд после поступившего сигнала. Уже в дороге бойцы узнают ситуацию на месте возгорания и примерные масштабы угрозы. О том, что приходится переживать бойцам на месте ЧП, и говорить не приходится. Психологически это выдержать очень тяжело. Прибавьте к этому еще и небольшую заработную плату. Поэтому если человек из нашей пожарной породы, то он остается в службе надолго. Он предан делу.

Работа пожарного – это командная работа. Поэтому здесь нередки династии. Да и весь пожарный отряд живет одной семьей, бойцы дружат семьями. Дружба и семейственность имеют большое значение, когда человек шагает в огонь. Если позади себя пожарный не чувствует поддержку, не доверяет напарнику, работать становится просто невозможно и страшно. 

В нашей части много пожарных, которых уже можно назвать ветеранами. Они в службе 30 и более лет. Династия Нечаевых: отец Леонид и сын Александр, Подмарьков Игорь, Хритин Алексей, Ананьев Александр, Кулешов Валерий, Грибов Алексей, Казанцев Сергей, Сергеев Сергей, Кузнецов Юрий, Прохоров Анатолий.

— Есть ли у пожарных время передышки, когда гриф «пожароопасный период» снимается?

— Нашу работу никак не назовешь сезонной. Работы всегда много. Принято считать, что поздняя весна и лето — это пожароопасные периоды. Но бойцы таковыми могут назвать и осень, и зиму. Ведь первопричиной почти всех возгораний является человек и его неосторожное обращение с огнем и приборами. А это не зависит ни от времени суток, ни от времени года.

— Что бы вы пожелали своим коллегам?

— В первую очередь, всем пожарным хотелось бы пожелать «сухих рукавов» и крепкого здоровья. Хотелось бы сказать спасибо за геройский труд и каждодневные подвиги. Я искренне желаю нам спокойных трудовых будней. Чтобы в работе было меньше риска, а стихия покорялась пожарным, чтобы пламя полыхало только в груди, а пожарные с той же страстью, добротой, ответственностью и профессионализмом приходили на помощь людям.

Записала Елена ГРОШЕВА. Фото Н.Лямина.


Печать