Учат ценить прекрасное

5125 марта отмечается профессиональный праздник работников культуры. Накануне мы встретились с руководителем МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики» Жанной Быковой и узнали о последних достижениях представителей творческих профессий, новых направлениях и особенностях работы.

Кинельский район — благодатная почва

В Кинельском районе профессиональный праздник объединит собой работников культурно-досуговых учреждений — заведующих и художественных руководителей сельских домов культуры, руководителей творческих коллективов, сотрудников библиотек и детских школ искусств. «Через творчество они воспевают любовь к человеку, учат видеть и ценить прекрасное, хранить свои национальные традиции, — говорит Жанна Александровна. — День работников культуры мы встречаем широким кругом людей, которые работают в этой сфере, вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Для реализации творческих задач, развития и сохранения культуры и традиций на территории района имеется благодатная почва. У нас широко развита сеть учреждений — это 25 Домов культуры, 19 библиотек, детская школа искусств села Георгиевка и Дом-музей В. И. Ленина. Детские школы искусств в селах Домашка и Красносамарское являются подразделениями общеобразовательных школ и ведомственно относятся к сфере образования, но осуществляют такую же творческую деятельность. В Кинельском районе нет разделения обязанностей между этими сферами. Мы работаем сообща».

 

Очаги культуры — в надежных руках

В любой профессии есть свои лидеры, и лидерские позиции нужно отстаивать, культивировать. «Отрадно, что в наших рядах становится все больше талантливой молодежи, мне бы хотелось отметить молодых работников культуры из села Георгиевка, — приводит пример Жанна Быкова. — Не обладая большим стажем работы, коллектив георгиевского Дома культуры уверенно выходит на одну из ведущих позиций. Накопленный ими потенциал позволяет проводить мероприятия районного уровня собственными силами, не обращаясь за помощью. В Георгиевке есть и организаторы, и ведущие, и разноплановые исполнители: развит хоровой и эстрадный вокал, несколько направлений танцевального искусства, создан и уже не первый год радует сельчан вокально-инструментальный ансамбль «Педсовет». По инициативе Георгиевского СДК был организован и проводится  «Межмуниципальный фестиваль хорового творчества».

Подобные инициативы реализуются и в других уголках района, что говорит о желании и возможностях двигаться вперед. В минувшую субботу в селе Красносамарское в третий раз прошел районный конкурс театрального искусства, инициатором которого выступила детская школа искусств, а учредителем — МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики». С начала текущего года в Красносамарском приступила к исполнению своих обязанностей новый директор МБУ «Культура, спорт и молодежь», за короткий срок она хорошо себя зарекомендовала, под её руководством в Доме культуры появился новый казачий коллектив.

Одной из визитных карточек Чубовского СДК стал Православный покровский фестиваль, который ежегодно проводится 14 октября в честь престольного праздника Покровского мужского монастыря. На фестиваль приезжают любители духовного пения из Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, Кинеля, Красноярского и Кинельского районов.

Превратился в традицию фестиваль хореографических коллективов, зародившийся в поселке Комсомольский.

В Домашке традиционно высокий уровень взаимодействия Дома культуры и детской школы искусств. Слаженно, на хорошем уровне проходят мероприятия, а среди наиболее ярких и любимых в районе  коллективов — хореографический ансамбль «Сувенир», образцовый вокальный коллектив «Подснежник».

Национальным колоритом славится сельское поселение Богдановка и аульский СДК под управлением Акзибы Джумаевой. Народный казахский ансамбль песни и танца «Еркемай» и народный детский театральный коллектив «Мейрам» расширяют свой репертуар новыми номерами и постановками, участвуют в конкурсах и фестивалях.

Заметно активизировалась творческая жизнь в сельском поселении Новый Сарбай — работники культуры регулярно представляют зрителям новые концертные программы, коллектив сельского Дома культуры пополняется новыми сотрудниками, которые развивают хореографический и вокальный жанры. Директор СДК отличается энергией, самобытным, оригинальным подходом  к работе.

Прекрасный коллектив работает в Малой Малышевке, в клубе создана благоприятная обстановка, в любой будний или выходной день в СДК кипит творческий процесс.

Сохраняет лидерские позиции сельское поселение Кинельский, где расположен опорный для района Дом культуры. В этом году порадовал танцевальный коллектив «Импульс», получив звание образцового. 29 марта возможность защитить звание образцового будет предоставлена детскому ансамблю русской песни «ВРадость». В поселке Кинельский активно развивается инструментальное направление, подростковое и молодежное творчество, есть вокально-инструментальный ансамбль и сольные исполнители.

На хорошем счету

«Мы чувствуем постоянную поддержку со стороны администрации района, — продолжает Жанна Александровна, — по сравнению с другими муниципальными образованиями Самарской области у нас самая низкая доля учреждений культуры, которые требуют капитального ремонта. В 2018 году был проведен частичный ремонт двух домов культуры — в Парфеновке и Бузаевке. Подготовлен полный пакет документов, чтобы Маломалышевский дом культуры был капитально отремонтирован в рамках реализации национального проекта «Культура». Документы для участия в нацпроекте муниципалитет сдал первым в Самарской области.

За последние семь лет не произошло ни одного сокращения сети учреждений культуры — нам удалось сохранить все Дома культуры и библиотеки. Выросла посещаемость учреждений культуры, если несколько лет назад она была 4%, то сегодня — около 7%. Сельчане охотнее стали посещать мероприятия, у людей пользуются спросом плоды труда творческих работников. Выросло качество постановок, мастерство артистов. Появилась приятная тенденция — в самодеятельные коллективы начали ходить люди среднего возраста. Такие коллективы есть в Алакаевке, в Богдановке, в Кинельском, в Сколково. Среди сельских районов Самарской области Кинельский район на хорошем счету. Выступая на губернском фестивале, мы или открываем программу, или выходим на сцену завершать её, а это право обычно предоставляется сильным участникам. В прошлом году у нас было 11 побед на областных конкурсах, в этом году их 57. Мы стараемся, чтобы наши коллективы получали звания образцовых и народных».

Селу нужна не только инфраструктура, не только комфортная среда — людям нужны праздники, они хотят развиваться творчески, получать удовольствие от собственных успехов, видеть своих детей на сцене, ощущать всю полноту жизни. Для этого и нужны работники культуры».

Сергей КОВАЛЕНКО.


Печать