Уборочная стартовала

19 июл160я в Кинельском районе стартовала уборочная кампания. На начало недели в ней уже участвовали первые 10 из 32 сельхозпредприятий и порядка 30 фермерских хозяйств муниципалитета. В числе первых свою уборочную страду начали аграрии ООО АПК «Комсомолец».

В нынешнюю уборочную кампанию аграрии вступают с тревогой. Год выдался непростой. Сухая осень и двухмесячная летняя сушь внесли серьёзные коррективы в планы и ожидания земледельцев. В хозяйствах Кинельского района порядка 3-х тысяч гектаров озимых из-за погодных катаклизмов погибли. Серьёзно пострадали яровые. Намолоты первых сельхозпредприятий, чьи комбайны уже работают в поле, подтвердили: в этом году ожидать следует средние цифры. Евгений Хрисанов, руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района Самарской области»: «Уборочная кампания в Кинельском районе стартовала на фоне 100%-ной готовности: обеспеченности кадрами, техникой и горюче-смазочными материалами. Общие цифры на конец недели, пятницу, 26 июля таковы: убраны 5,9 тысяч га из 15 тысяч га по Кинельскому району. Валовый сбор 13 тысяч 400 тонн. Средняя урожайность 22,7ц\га. В том числе озимые убраны на площади 5 тысяч 700га, намолот — 13тысяч 100 тонн. Средняя урожайность составила 23ц\га. Самые высокие результаты: в Кинельском подразделении ООО «Компании «БИО-ТОН» — 34ц\га, в ООО «Астра» — 28ц/га, в СПК(колхоз) им.Куйбышева 26,9ц/га. Сегодня некоторые хозяйства приступили к уборке яровых культур. ООО АПК «Комсомолец» убирает горох».

 

В числе первых в уборочную страду вошли и земледельцы ООО АПК «Комсомолец». Для хозяйства, имеющего статус семеноводческого предприятия, крайне важно сохранить качество зерна, поэтому и к срокам уборки здесь подходят особенно тщательно, индивидуально для каждого поля.

Сергей Егоров, директор по растениеводству ООО АПК «Комсомолец»: «Состояние хлебов — для начала уборочных работ — главный критерий. Сейчас зерно физиологически подошло, значит, всё, убираем. Но опять-таки, смотрим на каждое поле, не все поля одинаково подходят. Озимые в этом году в осень ушли в неважном состоянии. Вот первое поле, которое и подошло раньше всех, и первым мы его убрали, оно было более-менее. Весной дали подкормку селитрой 100 кг. Ожидали, конечно, урожай больше, но где-то 21 ц\га собрали, больше не получается. Средняя цифра».

Остальные поля озимых, а их в хозяйстве 853 гектара, на подходе. Поэтому аграрии оперативно переключились на уборку гороха.

Сергей Егоров, директор по растениеводству ООО АПК «Комсомолец»: «Горох — культура капризная, урожай его, что называется, выстреливает раз в 10 лет. Вот в 2017 году был горох, а сейчас 14 ц\га дает и всё. Не хватает влаги. Отсеялись, всходы нормальные были, в мае дождь прошёл, все вроде радовало глаз, а потом отсутствие дождей летом сказалось. Практически на всех культурах. Все угнетённые. Влага — это самое главное в нашем деле.»

Слава ещё одной непростой культуры закрепилась здесь и за нутом. Его посевы в хозяйстве составляют 180 гектаров, убирать будут позже, но под особым и пристальным вниманием аграрии держат его с момента высева в поле.

Сергей Егоров, директор по растениеводству ООО АПК «Комсомолец»: «Нут — одна из самых сложных и капризных культур. Каждый год заставляет нас чему-то учиться, порой и на своих ошибках набираемся опыта. В этом году ещё более-менее. Нут — это такая культура, которая с сорняками бороться не может, поэтому требует очень большого внимания. Если где-то что-то просмотрел, поле засорилось (подсолнечник как предшественник выстрелит, осот появится), всё: нут податливый, сорняк его просто задушит. А средств защиты на этой культуре нет. Если на остальных культурах есть средства, их можно применить, то здесь, увы. В этом и есть большая сложность».

В этом году местные аграрии в качестве новой ввели, как говорят они сами, хорошо забытую старую культуру. На 55 гектарах посеяли просо. Результатов его уборки ждут с особым интересом.

Сергей Егоров, директор по растениеводству ООО АПК «Комсомолец»: «В прошлом году цена на просо была хорошая. В этом году решили попробовать. Просо — культура поздняя, пока радует своим видом, посмотрим, что уберем. Раньше его возделывали, но в последние годы цены на него упали. Смысла не было возделывать. И вот доигрались до такого, что пшена в магазинах не оказалось. Было же так с гречкой. Год-два и обратно. Так и с просом может получиться. Посмотрим».

Пока погода позволяет аграриям вести уборку в штатном режиме, без авралов. На полях ООО АПК «Комсомолец» в уборочных работах задействованы 5 комбайнов ДОН 1500 Б. Бригада из 10 человек работает в одну смену. Для удобства организован полевой стан. Именно здесь каждое утро уборочная страда хозяйства заводит свой привычный ритм: техосмотр, продувка-помазка — и в поле до позднего вечера. Для механизатора Ивана Смирнова — такая жизнь в радость. Тем более, что и материальное удовлетворение от работы в уборку тоже обещает быть весомым. Иван Смирнов, механизатор ООО АПК «Комсомолец»: «В этом году лето засушливое, это плохо, высоких результатов не будет, по-среднему. Судя по урожаю, по 80 тысяч рублей в месяц должно получиться. Начинаем утром и часов до десяти — ночи холодные, роса садится, все зерно сырое, убирать нельзя. А так, надо будет,  и до 12 ночи отработаешь. Теперь здесь до белых мух. Сейчас пшеницу уберем, и дальше пойдут ячмень, овёс и так далее. Последним будем убирать подсолнечник, уже поздней осенью. Мне нравится уборка, я вообще люблю сельское хозяйство. Про таких, как я, говорят: «В тракторе родился». Это моё. Отец всю жизнь работал трактористом здесь, в «Комсомольце», с малых лет я при нём. Я ведь здешний — где родился, там и пригодился».

Татьяна ЛЯМИНА

Фото Е.Мусогутова.


Печать