ТСЖ с задачами справилось

43Напор сырого снега первыми не выдержали крыши — новостные ленты пестрят сообщениями о провалах кровель как в частных, так и многоквартирных домах. Наряду с этим есть примеры, где собственники жилья ситуацию всю зиму старались держать под контролем. ТСЖ «Юбилейное» села Георгиевка — одно из них.

Собрание членов правления ТСЖ «Юбилейное» — как штаб боевых действий. Всю зиму график внеплановых сборов диктовали снегопады — с их последствиями здесь боролись всем миром: и своими силами, и привлечением специалистов и спецтехники. Сегодня подводят итоги: ни одна кровля 5 многоквартирных домов, входящих в состав ТСЖ, хозяев не подвела.

Сегодня больших опасений крыши уже не вызывают: практически вся масса снега убрана, где не сходила сама, помогали. Ежедневные снегопады во дворах и на проезжей части тоже серьезных последствий не оставили. Заметно, что снег здесь застаревать и накапливаться не успевал.

Виктор Шафигулин, житель дома №8 по ул. Юбилейная с.Георгиевка: «У нас проблем не было, чтобы как-то много снега было во дворах. На крышах, на козырьках всё это скидывалось периодически. Если у нас на козырьке снег, ТСЖ тут же организовывает, и на следующий день этот снег убирается, а трактор расчищает все дороги у нас».

 

В подъездах — чисто, сухо и даже красиво. Зачастую сами жители стараются оживить лестничные площадки — кто цветами на подоконниках, кто сюжетной росписью стен. Их состояние и отсутствие сырости — лучшее подтверждение того, что ТСЖ «Юбилейное» в эту зиму сработало на «отлично».

Владимир Коновалов — один из тех активных старожилов, кто 11 лет назад стоял у истоков создания ТСЖ. Нынешнюю зиму он считает лучшим ответом всем, кто сомневался тогда и не уверен сегодня в жизнеспособности этой формы управления домовым хозяйством — с такой снежной стихией бороться можно только сообща.

Владимир Коновалов, член правления ТСЖ «Юбилейное» с.Георгиевка: «Этот год очень сложный. За все время существования ТСЖ таких снегов ещё не было.  В этом году особенно. Один дворник здесь не в состоянии был сделать ничего. Потому что с крыш падало, и снега было очень много».

Ирина Чичкина, управляющий ТСЖ «Юбилейное» с.Георгиевка: «Зима была очень сложная, но мы старались убирать снег вовремя, и результат нашей работы виден — сейчас у нас возле некоторых подъездов даже асфальт открывается. Крыши мы проверяем обязательно. В этом году в рамках противопожарной профилактики все крыши были обработаны специальным противопожарным составом и заодно были проверены на поломки».

Сегодня ТСЖ «Юбилейное» отрабатывает следующий сезонный этап: убирает наледь возле домов и подъездов, а также планирует закупку специального реагента, чтобы максимально снизить опасность травматизма в весеннюю гололедицу. Задача та же — жители 88 квартир 5 домов, входящих в ТСЖ «Юбилейное», не должны испытывать неудобства даже на подходах к  своим домам.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.


Печать