Стать тринадцатым нацпроектом

129В Кинельском районе на конкретных примерах обсудили реализацию новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В выездном совещании приняли участие члены фракции «Единая Россия» Самарской губернской Думы, члены Общественного совета, глава Кинельского района Сергей Колесник, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.

Знакомство с перспективными проектами развития села начали с Малой Малышевки. Здесь в будущем планируется возведение жилого комплекса «Зеленая окраина», рассчитанного на 300 домов. Эта территория перспективна в плане развития инфраструктуры: компания «Орикс» планирует строительство завода по производству шампиньонов, активно развивается филиал компании «БИО-ТОН». Большие возможности нового инвестпроекта руководство Кинельского района видит уже сегодня. Именно поэтому в границах территории порядка 100 участков отданы многодетным семьям под ИЖС.

«Такое соседство промышленных инвестпроектов, нового жилого комплекса, а также участков под жилищное строительство для многодетных семей, на наш взгляд, взаимовыгодное, — подчеркивает глава района Сергей Колесник. — В проектно-сметной документации строительства жилого комплекса предусмотрено подведение к участкам всех инженерных узлов и интернеткоммуникаций. Когда грибной комплекс будет построен, появятся новые рабочие места. Будет развиваться жилой комплекс — в перспективе появится и дополнительный детский сад, и спортивные зоны, и детские площадки. Все это и есть комплексное развитие сельской территории. Я думаю, что проект жилого комплекса в Малой Малышевке, который уже включен в федеральный перечень, имеет все шансы войти в новую государственную программу «Комплексное развитие сельской территории».

 

Модератор выездного совещания Александр Живайкин, член Президиума политсовета Самарского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте, координатор федерального партийного проекта «Российское село» в Самарской области, подчеркнул, что по масштабам поставленных задач и планируемому объему финансирования государственная программа  «Комплексное развитие сельских территорий» сравнима с национальным проектом.

«Депутатский корпус очень сожалел, когда программа «Устойчивое развитие сельских территорий» подошла к завершению, — комментирует Александр Живайкин. — Но по поручению Президента Владимира Путина была разработана новая — «Комплексное развитие сельских территорий». Я считаю, это 13-й национальный проект, созданный для села. Программа стартует в 2020 году, и наша задача максимально оперативно подготовить проекты развития сел, чтобы привлечь наибольшее количество средств для развития районов. Строительсво жилого комплекса в Малой Малышевке — один из таких перспективных проектов.»

Еще одну остановку участники совещания сделали в поселке Формальный на новой ферме Александра Назарова. КФХ стало грантополучателем по программе «Начинающий фермер». Александр Назаров зарегистрировал хозяйство в феврале прошлого года и развивает молочное направление. Сегодня здесь 45 голов крупного рогатого скота, а производство молока за первый квартал текущего года составило 11,7 тонн. Ведется строительство цеха переработки.

«КФХ играет заметную роль в формировании общего валового сбора молока и мяса в районе, — пояснил руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский Евгений Хрисанов. — На долю малых форм хозяйствования в общем объеме районной продукции животноводства приходится до 70% мяса и 40% молока. К тому же здесь, в Формальном, планируется запуск нового проекта по мелиорации земель. Это еще одно перспективное направление развития сельской территории».

Обсуждение госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжили уже в зале ДК поселка Кинельский. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обаласти Николай Абашин подчеркнул, что сейчас для участия в госпрограмме губернии важно сформировать предложения и проекты. Заявки и подготовленная проектно-сметная документация должны быть предоставлены уже в сентябре-октябре 2019 года. Предложения могут быть сделаны коммерческими, некоммерческими организациями, а также инициативными группами граждан. Кроме того, министр назвал целевые индикаторы программы, на которые в ближайшие годы придется ориентироваться. Среди них — сохранение доли сельского населения не менее 25% (сейчас 20%) от общего числа жителей губернии, повышение общей доли благоустроенных территорий до 50% (сейчас 32%). По программе на федеральном уровне предусмотрены средства — свыше двух триллионов рублей. Поэтому правительство области и депутатский корпус призвали муниципалитеты оперативно готовить всю необходимую документацию для участия в конкурсном отборе.

Елена ГРОШЕВА.

Фото Н.Лямина.


Печать