Стать «серебряным волонтёром»

492019 год — первый год реализации в России 12 национальных проектов, объявленных Президентом РФ в Майских указах в 2018 году. Нацпроекты определяют стратегические цели и задачи развития РФ до 2024 года. Отдельным вопросом в них значится демография. Конечные задачи этого проекта — повышение качества и продолжительности жизни, повышение рождаемости и снижение смертности. Здесь же речь идет и о повышении качества жизни людей пожилого возраста.

Одним из векторов такой политики становится пропаганда здорового образа жизни, вовлечение людей  пожилого возраста в активную социальную деятельность, в том числе в добровольческое движение. Это направление в нашей стране получило название «серебряное волонтерство».

 

По словам Дмитрия Болдова, заместителя главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам, тема «серебряного волонтерства» для Кинельского района относительно новая, хотя в ряде поселений такая практика существует уже несколько лет. «К примеру, администрация сельского поселения Бобровка выходила с проектом, посвященным развитию «серебряного волонтерства» на конкурс социокультурных проектов компании «Лукойл». С другой стороны, уже много лет в районе проходит спартакиада людей третьего возраста. Наши пожилые люди очень активны и в организации культурно-массовых мероприятий, и во время встреч с главой района, и при принятии решений, направленных на социально-экономическое развитие поселений. И круг таких активистов, как правило, растёт. Сегодня граждане пожилого возраста активно вовлекаются в добровольческую деятельность. Некоторые вступают в движение по зову сердца, некоторые по просьбе организаций и учреждений, которые действуют на территориях сельских поселений. Но сейчас подход в этом направлении становится системным, и мы эту работу на территории района выстраиваем. Наша задача — по итогам 2019 года вовлечь 10% людей пожилого возраста в движение «Серебряные волонтеры». Еще одно условие — каждый волонтер должен быть зарегистрирован на федеральном сайте «Добровольцы России. РФ». Они все получают удостоверения. Первые такие книжки волонтеров еще в конце 2018 года получили члены первой в районе команды волонтеров серебряного возраста из села Бобровка. Сейчас их ряды множатся.

Сегодня из 12 сельских поселений в 10 уже есть определенная динамика роста добровольцев серебряного возраста. Если говорить о лидерах, то среди них такие поселения, как Новый Сарбай — там уже 3,1% людей пожилого возраста включились в волонтерское движение, Красносамарское — 2,7%, Богдановка — 2,55%, Кинельский — 2,4%, Георгиевка — 2,3%. Остальным поселениям еще есть над чем работать.

Конечно, такие команды — серьезное подспорье для глав сельских поселений. Как правило, серебряные волонтеры на селе — люди уважаемые. И такой социальный ресурс будет в помощь во всех социально значимых мероприятиях, в том числе и при реализации национальных проектов, которые требуют максимальной вовлеченности населения во все жизненно важные процессы. А это невозможно без добровольчества».

Елена ГРОШЕВА. Фото из архива редакции.


Печать