Спокойных будней и сухих рукавов

91Юбилейную дату — 370 лет пожарной охране России пожарные службы городского округа Кинель и Кинельского района отметили с размахом. На площади Мира они устроили настоящее праздничное шоу.

О том, чтобы самим дать сигнальную сирену в кабине пожарной машины, дошкольники даже и не мечтали. Обычно этот сигнал внушает тревогу, а несущийся по улицам грозный красный автомобиль означает, что где-то случилась беда. Праздничный день был исключением. У пожарной службы России — большой юбилей, 370 лет со дня образования.

В свободном доступе — вся пожарная техника и пожарно-техническое вооружение. Для юбилейного показа их предоставили пожарно-спасательный отряд №34 и пожарный поезд ст.Кинель — организации, несущие пожарную вахту на территориях Кинеля и Кинельского района.

Олег Ходателев, начальник пожарно-спасательного отряда №34 противопожарной службы Самарской области: «На площади выставлена техника, которая применяется для тушения крупных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы это делаем, конечно, для нашего подрастающего поколения, чтобы они видели тех героев, которые каждый день выполняют свой долг, рискуют жизнью, идут в огонь, спасают жизни людей, делают, чтобы как можно меньше горя было у людей и материальных затрат».

 

Михаил Пономарёв, старший пожарный инспектор Куйбышевской железной дороги: «Конечно, у пожарной службы на железной дороге специфика своя. Здесь и масштабы аварий другие, и груз может быть крайне опасным, и всё происходит в движении — действовать нужно оперативно, чтобы в минимальные сроки ликвидировать последствия аварии и восстановить движение. Но самое главное — это жизнь и безопасность людей. Это всегда и везде на первом месте».

Спасательное устройство «Куб Жизни» и пожарная автолестница, автоцистерны на базе машин «ЗИЛ» и «Урал», световая башня и лафетный ствол для получения пены — все здесь можно было рассмотреть, потрогать и даже сфотографировать. А вот примерить на себя «боёвку», боевую одежду самого пожарного, решались немногие. Брюки и куртка из термостатной ткани, пожарный пояс с карабином, каска, перчатки — и это далеко не все, что пожарный должен надеть по нормативам за 21 секунду.

Шквал эмоций и бурю восторгов у дошколят вызвала демонстрация работы пожарного ствола для подачи воды и пены.

Тут же выяснилось, что разные по форме водяные струи выполняют определённое назначение: «работают» на тушение пожаров в разных условиях и даже на защиту самих пожарных.

Чествование ветеранов пожарной службы и награждение лучших по профессии продолжилось в городском Доме культуры. Здесь же пролистали легендарные страницы летописи пожарной охраны. Свою историю она ведёт с 1649 года, когда впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнём. С тех пор пожарная служба пережила много преобразований, вошла в структуру МЧС и сегодня выполняет задачи не только по борьбе с огнем, но и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

Сергей Чиклинов, заместитель главы муниципального района Кинельский: «Сегодня замечательный праздник, день сильных, мужественных и ответственных людей, которые в любую минуту, в любую секунду, не раздумывая, придут на помощь человеку по первому зову. Поэт Владимир Гиляровский говорил: «Пожарные — это герои, и они каждый день на войне, и они каждую минуту рискуют своей жизнью. Хочу искренне поздравить членов пожарных дружин, добровольцев, профессионалов, хочу пожелать самого хорошего, и по традиции, спокойных будней и сухих рукавов».

Наряду с профессионалами важную роль в деле пожарной безопасности играют пожарные части и добровольные пожарные команды на территориях, отдалённых от Кинеля.  Зачастую именно они первыми дают отпор огненной стихии до приезда основных пожарных сил.

Вячеслав Колесников, начальник пожарно-спасательной части №80 с.Малая Малышевка: «На селе это очень нужная организация, которая спасает не только жизни, но и имущество. Пока из города Кинель — 40 километров до нас — доедут за 40 минут, сгорит буквально всё. Огонь распространяется очень быстро. Сжигает всё, ничего не оставляет. А мы находимся непосредственно в селе, 2 минуты — и мы будем на месте пожара и будем его тушить».

За значимый вклад в дело обеспечения пожарной безопасности, самоотверженный труд, выдержку и профессионализм огнеборцев, работающих на территории Кинеля и Кинельского района, наградили благодарственными письмами муниципалитетов.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.


Печать