Создавая комфортную среду

110Кинельский район продолжает работу по благоустройству сел в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что в ходе рейтингового голосования в марте 2018 года жители выбрали 13 общественных территорий для будущего благоустройства. В прошлом году были отремонтированы четыре, набравшие наибольшее количество голосов. В этом году пришла очередь еще трех общественных территорий. Будут продолжены работы и по благоустройству дворов МКД.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «В этом году в Кинельском районе будут благоустроены 3 общественные территории — в Бобровке, Алакаевке, Сырейке и 17 придомовых территорий многоквартирных домов — в поселке Комсомольский, селах Домашка и Чубовка. Общий объем финансирования — 32 млн. рублей, из них 11 млн. рублей — на благоустройство общественных территорий».

Площадь более чем в 5 тысяч квадратных метров вокруг Дома культуры в селе Бобровка в ближайшие годы должна измениться до неузнаваемости. На прошлой неделе здесь стартовали работы по обустройству общественной территории.

Сегодня зона досуга вокруг бобровского Дома культуры — это ряд разрозненных объектов: здесь и детская площадка, и хоккейная коробка, и универсальная спортзона, а еще большое поле, которое пока с эстетической и практической точек зрения особой ценности не имеет. Задача, которая стоит перед строителями, — объединить объекты в единое целое сетью тротуаров, площадок и аллей. Иметь здесь красивую и многофункциональную зону для спорта и культурно-массовых мероприятий — таково было желание самих бобровчан.

 

Игорь Зубец, глава сельского поселения Бобровка: «В 2016 году жителям поселения Бобровка было предоставлено на выбор две территории для благоустройства: около поселковой администрации и около сельского Дома культуры. Жители единогласно выбрали площадку перед ДК, которая в этом году и будет благоустроена. В рейтинговом голосовании в марте 2018 года эта общественная территория заняла 4 место. Естественно, мнение жителей учитывалось на всех этапах формирования проекта. Несколько дней назад собирали актив поселения, который принимал решение о том, как и где будут располагаться тротуарные дорожки».

Самым сложным для бобровчан было решение о судьбе местного памятника воинам Великой Отечественной войны. Фигура солдата на постаменте заняла свое место еще в 1969 году. За полвека бетонная конструкция так раскрошилась, что разглядеть черт лица уже почти нельзя. Реставрации памятник не подлежит, поэтому сельчанами было принято решение о демонтаже монумента и строительстве Аллеи славы с обновленными списками участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Ирина Андреева, председатель Общественного совета сельского поселения Бобровка: «Это была инициатива наших граждан. Хотя старожилы очень настороженно к ней относятся, потому что они уже привыкли к этому солдату, это их юность. Но видя, как тяжело мы его ремонтируем, они с нами все равно согласились. Есть идея перенести этот памятник еще и для того, чтобы освободить место для культурно-массовых мероприятий. Все упирается в финансы. Мы пытаемся попасть в программу «Содействие». Мы уже подавали проект, но, к сожалению, он не победил. Но мы не остановимся, мы все равно будем подавать каждый год, пока не победим».

В ожидании финансирования памятник останется на своем месте. Пока же территория вокруг него будет заново асфальтирована и частично выложена брусчаткой. В этом году в рамках программы появятся и тротуары, которые придут на смену нынешним народным тропинкам. Проект бобровского парка предусматривает много других преобразований, поэтому работы будут продолжены в следующем году.

 

P.S. Благоустройство общественных территорий в Алакаевке и Сырейке начнется в июне текущего года.


Печать