Сохранить влагу для сева

78Нынешняя весна продолжает удивлять аграриев и вносит свои коррективы в начало полевых работ. В этом году практически в одни сроки с хозяйствами южных территорий муниципалитета в поле вышли «северяне». В СПК имени Калягина боронование близится к завершению.

Третья неделя апреля, а СПК имени Калягина покровное борование уже заканчивает. За последние 20 лет таких ранних сроков начала полевых работ здесь никто и не помнит. Ещё полтора месяца назад в хозяйстве всерьёз опасались паводка: снега этой зимой выпало много, как никогда. Но сухая с осени земля талую влагу впитала, как губка. И сейчас главная задача аграриев — сберечь драгоценную влагу до сева, не дать весенним морозам выстудить, а ветрам выдуть её из почвы.

Виктор Зайцев, председатель СПК им.Калягина: «Сейчас, так как почва подошла, наша основная задача — закрыть влагу. Сейчас занимаемся боронованием. Вышли на боронование 12-го числа. Осталось забороновать где-то 500 га. Я думаю, до 20-го числа, если ничего нам не помешает, техника не подведёт, закончим покровное боронование».

Ранние сроки начала боронования несут с собой и ряд осложнений. Работы в поле ведутся в две смены, а ночью пока ещё случаются заморозки. Бороновать застывшие комья трудно, да и сама борона после «скачек» по жёсткому и неровному полю нередко подлежит ремонту — сварочные работы ведутся тут же. Их окончания Александр Кулаков, механизатор с 20-летним стажем, ждёт терпеливо — по опыту знает, что в поле борона может легко отстегнуться и потеряться.

 

Александр Кулаков, механизатор СПК имени Калягина: «Бороны трясутся. Рассыпаются. Мороз ночью был. Ждём, пока подтает, а то и не разбивается почва. Сеять рановато,  холодно ещё, а так почва почти готова».

Поля озимых по соседству — предмет самого пристального внимания. Из 1466 гектаров зерновых в хозяйстве клин озимых составляет 694 гектара, почти половину. Целесообразность их сева в прошлом году под большое сомнение поставилии летняя жара и сухая осень. В СПК имени Калягина решили рискнуть — и не прогадали. Всходы озимой пшеницы радуют глаз. Немного тепла, и даже самые тонкие шильца тронутся в рост.

Виктор Зайцев, председатель СПК им.Калягина: «Озимые взошли практически полностью. Состояние их оцениваем как удовлетворительное. Пересевать ничего не планируем. То, что есть, подкормим, обработаем от сорняков и будем ждать урожая. Озимые — испокон веков это гарантированный урожай. Вот они уже есть — они растут, развиваются. А с весенним севом что получится, пока неизвестно. Опять же много зависит от погодных условий. А здесь гарантированный результат. И влаги будет достаточно, и тепла».

Теперь дело за стабильными положительными температурами. Как только почва прогреется до 8 положенных градусов, аграрии начнут весенний сев. И посевной материал, и машины, и механизаторы в СПК имени Калягина — в полной боевой готовности.

Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский:

— На сегодняшний день в поле вышли все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района. Основные операции – закрытие влаги на зяби и боронование многолетних трав. В течение двух-трех дней  эта работа будет завершена.

Проводится подкормка озимых культур. Это очень важный аспект всей посевной кампании. Уже подкормлено 7600 га озимых. Их общая площадь - 18 000 га, но часть будет пересеваться, поскольку негативно сказались погодные условия осени.

Очень важен индивидуальный подход к подборке удобрений для каждого конкретного поля. В Кинельском районе в течение последних четырех лет проводится агрохимическое обследование полей. Оно позволяет получить достоверную информацию о минеральном составе почвы и недостатке тех или иных необходимых веществ. В этом году обследование почвы будут проводить еще пять хозяйств. И  если ранее с удобрениями работали только крупные сельхозпроизводители, то сегодня подключились и КФХ.

В текущем году особое внимание будет уделено качеству посевного материала. Повышение репродукции семян – это планомерная работа всех сельхозпредприятий: количество элитных семян и семян первой репродукции уже превышает 20%. Это очень хороший показатель. Работа ведется и с экспортно ориентированной продукцией, с карантинными сорняками, разрабатываются проекты по мелиорации земель.  На это нас нацеливает национальный проект «Развитие АПК».

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.


Печать