«СОдействие» продолжает действовать

175В Доме культуры пос. Кинельский состоялся обучающий семинар, где обсудили ход реализации областной программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области». Представителей от тринадцати муниципалитетов, включая Кинельский район, познакомили с изменениями, которые будут внесены в программу в ближайшее время.   

Напомним, что проект «СОдействие» или государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» реализуется в регионе третий год и рассчитана до 2025 года. Она направлена на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий. Идеи по улучшению жизни в  городском округе или муниципальном районе могут быть разными — касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей. В 2018 году было реализовано 74 общественных проекта.

Руководитель управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента внутренней политики администрации губернатора Самарской област Ирина Кочуева рассказала, что в программу «СОдействие» в качестве участников будут добавлены некоммерческие общественные организации: «Также хочу напомнить, что все инициативы населения должны обязательно отражать суть национальных проектов. Не забывайте о публичности в ходе реализации проектов — люди должны знать не только о конечном результате, но и видеть, как вы к нему шли».

 

Стоимость каждого общественного проекта по-прежнему будет складываться из добровольных пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), бюджета муниципального образования (не менее 1% от стоимости реализации проекта) и средств областного бюджета. При этом финансирование общественного проекта из областного бюджета может доходить до 92%. Отдельное направление проекта сохранится для жителей сельских и городских поселений. Чтобы получить субсидию, им достаточно провести сход граждан и большинством голосов принять решение об участии в проекте «СОдействие» в форме самообложения.

Ряд изменений, которые внесут в программу, коснутся порядка оформления схода граждан, критериев оценки проектов, сроков: заявки нужно будет успеть подать с 1 января до 1 марта, и с 1 сентября до 1 ноября включительно.    

Юлия КОВАЛЕНКО.     

Фото Е. Мусогутова.


Печать