«Скорая» станет оперативней

64C 1 апреля подразделение скорой помощи, обслуживающее жителей Кинельского района и городского округа Кинель, вошло в состав Самарской городской станции скорой медицинской помощи. Главный врач «ГБУЗ Самарская СМП» Вячеслав Малахов рассказал о возможностях, которыми располагает городская стация, и заверил, что после присоединения оперативность и качество оказания услуг скорой помощи будут только улучшаться.

— Вячеслав Геннадьевич, что послужило причиной изменения схемы организации работы скорой помощи на территории Кинельского района и городского округа Кинель?

— Решение об объединении и укрупнении станций скорой медицинской помощи принималось на уровне министерства здравоохранения Самарской области. Это общегосударственный тренд, и процессы объединения происходят почти во всех регионах Российской Федерации. Чтобы читателям была понятна логика присоединения,  расскажу, как устроена работа городской станции скорой медицинской помощи. Служба скорой помощи базируется на двух китах. Один из них — это оперативный отдел и единая диспетчерская, куда поступают вызовы от населения. Диспетчеры оперативного отдела принимают их и фиксируют в программе. Вторая группа диспетчеров — диспетчеры направлений — передают вызовы бригадам скорой помощи по районам.

 

Координирует работу бригад скорой помощи старший врач и врач, занимающийся кардиодиагностикой, — ему бригады присылают электрокардиограммы для расшифровки. Диспетчерская служба расположена здесь, в оперативном зале городской станции. Второй кит — это непосредственно бригады скорой медицинской помощи и подстанции, где они расположены. В Самаре таких бригад восемь, в каждой свои автомобили, медицинское имущество, фельдшеры, врачи, водители. Вызовы передаются бригадам, они выезжают для оказания скорой медицинской помощи.

Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу мы, ожидая большое количество гостей,  укрепляли свои ряды, наращивали численность бригад. Для повышения управляемости службы скорой помощи перед масштабным спортивным событием создали единый диспетчерский центр. Наш оперативный отдел был дополнительно насыщен коммуникациями, электроникой, оснащен новыми рабочими местами, дополнительным сервером, средствами связи, в оперативном зале проведена реконструкция.

Отработав без нареканий во время Чемпионата, наш диспетчерский центр располагает возможностями, в полтора раза превышающими потребности всего областного центра. Технологически центр может управлять всеми бригадами не только городской станции, но и соседних территорий.

Поэтому министерством здравоохранения Самарской области принято решение взять более устойчивого в экономическом, кадровом и техническом отношении лидера и присоединить к нему Волжский, Красноярский, Кинельский районы и городской округ Кинель. На подготовку нам дали три месяца, и с 1 апреля решение вступило в силу.

— Как перемены отразятся на коллективе скорой помощи, который обслуживает Кинельский район и город Кинель?

— Все люди остались на местах и продолжают обслуживать территорию, которая и ранее была за ними закреплена. Мы лишь подготовили документы и оформили их перевод в новую структуру — теперь они сотрудники городской станции скорой медицинской помощи. Специалисты, работавшие в Кинеле, продолжат исполнять свои обязанности, то же самое касается и других присоединенных районов.

Только раньше вызов получала областная служба скорой помощи и передавала его диспетчеру в городе Кинель, диспетчер искал свободную бригаду, и машина начинала движение по маршруту, а сейчас диспетчер в Кинеле нужен только для передачи вызова, если бригада находится на подстанции. Бригада скорой помощи может теперь напрямую получать сигнал из диспетчерского центра, и мы устранили лишнее диспетчерское звено. Очевидны и другие плюсы — у нас появилась возможность оценивать обстановку и координировать действия бригад скорой помощи как в пределах одного муниципалитета, так и в целом по всей территории обслуживания. Мы применяем принципиально новый координационный подход к передаче вызовов и работаем в полном соответствии со стандартами диагностики и лечения. Каждый фельдшер знает, как действовать, какие лекарства применять в каждом отдельно взятом случае, и придерживается строгой схемы оказания помощи. 

Отмечу, что наша непосредственная зона ответственности — оказание скорой медицинской помощи, а отделение неотложной помощи при Кинельской центральной больнице города и района сохранилось и продолжает работать в привычном режиме. Вместе мы функционируем, как два ресурса, которые друг друга подстраховывают и дополняют. В идеале служба скорой помощи должна обслуживать только экстренные случаи, когда  есть непосредственная угроза жизни и здоровью человека, а всё остальное — высокое давление, температурные реакции, боли в животе и так далее — сфера ответственности «неотложки». На практике скорая помощь также выезжает по неотложным вызовам — иначе неотложная помощь Кинельской центральной больницы города и района не справится с объемом работы. Сейчас мы взаимодействуем с больницей посредством телефонной связи, а вскоре наладим программное взаимодействие, чтобы вызовы передавались автоматически, нажатием на клавишу.

— Повысится ли качество оказания услуг?

—  Наша задача — приезжать к людям вовремя и оказывать эффективную, квалифицированную помощь. Техника должна быть исправной, количество сотрудников и обеспеченность медикаментами — достаточными. Это — основа хорошей работы. В Кинеле восемь автомобилей «скорой помощи», что позволяет восьми бригадам трудиться в круглосуточном режиме, обслуживая вызовы жителей города и района. По нормам, на экстренную ситуацию бригаде необходимо прибыть не более чем за 20 минут, на неотложный вызов отводится до 2 часов.

В настоящее время не все машины находятся в хорошем состоянии, будем поэтапно заниматься ремонтом и обновлением парка. Кадровый вопрос для нас так же актуален, как и для всей медицины. Высокая интенсивность труда — специфика нашей профессии. Сотрудники скорой помощи находятся на своем посту круглосуточно, обслуживают уличные вызовы, всегда готовы к возможным непредвиденным обстоятельствам и экстремальным условиям работы. Нередко приходится оказывать помощь социально неблагополучным гражданам, и мы должны выезжать к каждому человеку. Любой дозвонившийся имеет гарантию на получение скорой медицинской помощи, и машина обязательно приедет.

По уровню подготовки работники скорой помощи из Кинеля и Кинельского района — профессионалы с большим багажом знаний, способные ориентироваться в сложной обстановке, но если, по оценке оперативного отдела, им будет нужна поддержка, то к выезду будет готова врачебная бригада городской станции скорой медицинской помощи.

Город не собирается «перетягивать» на себя присоединенный ресурс, наоборот — мы будем помогать, и качество скорой медицинской помощи будет становиться только лучше.

В завершение напомню: вызвать бригаду скорой медицинской помощи можно с мобильного телефона 103, 112 или по городским телефонам 03, 263-89-87, 263-32-13. А ваши отзывы и предложения по улучшению обслуживания можно сообщать мне лично по телефону 8 (917) 144-37-26.

Беседовал Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.


Печать