Сергей Колесник: «Все дома должны обслуживаться»

2Главой района Сергеем Колесником поставлена задача полноценного и качественного обслуживания многоквартирных домов муниципалитета. С этой целью в структуре жилищно-коммунального комплекса произойдут изменения — функции по техническому обслуживанию и содержанию мест общего пользования МКД будут возложены на специализированную организацию.

Содержание общедомового имущества относится к обязанности собственников квартир. Для этой цели владельцы помещения обязаны своевременно выполнять текущий ремонт.

 Управление многоквартирным домом собственники могут осуществлять посредством одной из трех форм — это непосредственное управление, управление силами ТСЖ или силами управляющей компании. В Кинельском районе используются все три формы управления, но в ряде населенных пунктов есть многоквартирный жилой фонд, где общее имущество на протяжении многих лет остается без текущего ремонта и технического содержания. Речь идет о Домашке, Новом Сарбае, Чубовке и Красносамарском. В этих селах были созданы ТСЖ, но полноценной деятельности они не ведут. В соответствии с жилищным законодательством, если собственники МКД не справляются самостоятельно, то орган местного самоуправления должен обеспечить обслуживание таких домов.

 

Глава муниципального района Кинельский Сергей Колесник пояснил, что обязанности по техническому обслуживанию и содержанию мест общего пользования будут возложены на специализированную организацию: «Предприятие будет работать в качестве управляющей обслуживающей организации. Если люди выбрали непосредственный способ управления, то они напрямую заключают договоры обслуживания. Этот вариант в настоящее время реализуется в поселке Кинельский, где обслуживающей организацией является ООО «Юником». С 1 мая сфера ответственности ООО «Юником» будет расширена: предприятие возьмет на себя роль обслуживающей организации для многоквартирного жилья в сельских поселениях Комсомольский и Георгиевка, а впоследствии станет работать на территории всего района. Существующие в селах Алакаевка, Бузаевка, Богдановка, Георгиевка и Малая Малышевка товарищества собственников жилья со своими функциями справляются. Они продолжат свою деятельность, как и прежде, если собственники того пожелают. Наша цель — чтобы все дома в Кинельском районе обслуживались. Иначе мы будем сталкиваться с проблемами, устранить которые собственник самостоятельно не сможет: в качестве примера можно привести недавние случаи провалов кровель в Георгиевке, Комсомольском и Красносамарском под тяжестью мокрого снега. В первых двух случаях проблема была устранена силами ООО «Теплосеть», а в Красносамарском ТСЖ не справилось с ситуацией, пришлось подключать управляющую компанию ООО «Юником». Чтобы история не повторилась, жильцам необходимо заключить договор с управляющей компанией: люди должны безопасно проживать в своем доме, зная, с кого можно спросить за его техническое состояние».

Сергей КОВАЛЕНКО.


Печать