Продолжаются встречи с главой района

DSC 02407 февраля Сергей Колесник провел встречи с жителями сел Домашка и Парфеновка. О том, какие вопросы решены и какие еще требуют внимания, выясняла газета «Междуречье».

Традиционно в начале встречи сводный отчет о работе органов местного самоуправления сельского поселения Домашка собравшимся жителям представил глава поселения Дмитрий Григошкин.

В 2018 году доходы бюджета поселения составили чуть более 37 миллионов рублей, в том числе налоговые доходы —14 миллионов 473,5 тысяч рублей. Налог на доходы физических лиц является основной частью доходов бюджета сельского поселения, поэтому в течение 2018 года велась  работа с населением по ликвидации налоговых задолженностей. Задолженность по налогам физических лиц (земельный налог и налог на имущество) в 2018 году составила 1 миллион 197 тысяч рублей. Вся задолженность включена в бюджет поселения, недобор средств ведет к вынужденному сокращению затрат на создание благоприятных условий для жизни поселения. Безвозмездные поступления из областного и районного бюджетов получены в сумме 21 миллион 771,5 тысяч рублей. Расходы составили 36 миллионов 559,6 тысяч рублей.

Одной из ведущих статей расходов стало коммунальное хозяйство. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в целях улучшения качества водоснабжения  ведется строительство линии водопровода в селе Домашка от станции водозабора до распределительного колодца, расположенного на улице Большая. На данный момент проложен трубопровод, в 2019 году будут произведены гидроиспытания и подключение к существующим сетям. Общая стоимость проекта свыше 11  миллионов рублей. Выполнены  работы по  гидродинамической  очистке скважины в селе Парфеновка. За минувший год было устранено 15 порывов водотрассы, 4 раза ремонтировали и меняли насосы в скважинах.

 

В 2017 году  проведены работы по замене ртутных ламп в фонарях уличного освещения на энергосберегающие светодиодные. Затраты на уличное освещение сократились фактически на 40%. Экономия составила полмиллиона рублей. Благодаря сложившейся экономии установили новые энергосберегающие светильники в селе Домашка на улицах Самарская, Крестьянская, Домашкинская, частично в селе Парфеновка на улицах Центральная, Кооперативная, Тверская. Эта работа будет продолжена.

Одним из самых заметных проектов 2018 года стало оборудование сквера. Благодаря активности жителей проект сквера памяти участников Великой Отечественной войны в рейтинговом голосовании за общественные территории занял 3 место. Еще в 2017 году на улице Братьев Летовых  силами жителей были разобраны ветхие строения,  что позволило освободить площадку для строительства будущего сквера и досуговой зоны. В 2018 году эта работа была продолжена, и в рамках программы  «Формирование комфортной городской среды»  на улице Братьев Летовых появился сквер  «Памяти погибшим воинам». Почти два миллиона бюджетных средств было вложено в этот проект.

Свыше 9,5 миллионов рублей было потрачено на ремонт и содержание дорог. Проблему с некачественным дорожным покрытием в 2018 году помог решить учредитель ООО «Парфеновское» Иван Попов, взяв на себя расходы по капитальному ремонту дороги по улице Площадь Революции и части улицы Центральная в селе Парфеновка, построен тротуар до школы. За счет средств областного бюджета отремонтировано 1500 кв.м асфальтового покрытия на улице Кооперативная в селе Парфеновка. За счет средств областного бюджета при софинансировании местного бюджета сделаны дворовые проезды в многоквартирных домах на улице Мельничная д.№ 1, 2 и Братьев Летовых д. № 6,7,9, а также заасфальтированы тротуары до подъездов данных домов. В селе Домашка в 2018 году закончены работы по ремонту дороги на улице Садовая, за счет средств дорожного фонда отремонтирована улица Интернациональная. 

В 2018 году начат ремонт Парфеновского СДК: сделали крышу и отремонтировали помещение  библиотеки. В Домашкинском СДК выполнен косметический ремонт зрительного зала, танцевального зала и коридора, проведена замена окон на пластиковые.

В 2018 году школа села Домашка стала участницей корпоративной благотворительной программы АО «Транснефть — Приволга» по развитию школьного образования. В кабинетах точных наук проведен капитальный ремонт на сумму 2 миллиона 710 тысяч рублей и приобретено лабораторное и интерактивное оборудование на сумму почти 4 миллиона рублей.

При анкетировании жителей поселения  в феврале 2018 года  прозвучало пожелание об открытии физиотерапевтического кабинета в поликлиническом отделении села Домашка. Специалисты администрации поселения разработали проект, который принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». Проект получил одобрение и грант в 150 тысяч рублей, который в настоящее время направлен на закупку медицинского оборудования  для физкабинета. В настоящее время администрацией сельского поселения Домашка совместно с руководством Кинельской центральной больницы решается вопрос о помещении под физиопроцедурный кабинет и проведении там ремонта. В конце доклада Дмитрий Григошкин поблагодарил жителей поселения за активную гражданскую позицию.

После отчета главы Кинельского района Сергея Колесника у жителей была возможность задать вопросы. В первую очередь домашан интересовало транспортное сообщение с городом Кинель и расчистка дорог от снежных заносов. Глава района пояснил, что автобусное сообщение с Кинелем у домашан есть — рейсовые автобусы Домашка — Алексеевка, Алексеевка — Кинель. А при обильных снегопадах заносов не избежать, но дороги будут расчищаться своевременно.

Кроме того, жителями Домашки поднимался вопрос строительства моста через реку Самара и отсыпки ряда грунтовых поселковых дорог. В Парфеновке сельчане озвучили необходимость ремонта дороги по улице Восточная (грунтовая дорога) и мостика через реку до улицы Заречная. Местный фельдшер подняла вопрос замены вывески на ФАПе и приобретения специализированного контейнера для медицинских отходов.  В заключение парфеновцы рассказали, что  новая спортивная площадка у детей пользуется популярностью и попросили обустроить детскую зону дополнительными игровыми комплексами. 

Многие из заданных жителями вопросов потребовали дополнительной проработки и были взяты главой района на контроль.

Елена ГРОШЕВА. Фото Е.Мусогутова.


Печать