Помните наших сыновей

00001 3Кинельский район вместе со всей страной отметил 30-ю годовщину вывода советских войск из республики Афганистан.  Там свой воинский долг выполняли 180 солдат-кинельцев.  На трех школах Кинельского района размещены памятные доски павшим солдатам. Сырейская школа накануне памятной даты вспоминала двух своих учеников, не вернувшихся из Афганистана.

Почетным караулом на крыльце Сырейской школы встречали в этот день всех, кто становился гостем образовательного учреждения. Сразу две памятные доски погибшим солдатам-афганцам украшают фасад этой школы. Имена Федора Киреева и Владислава Игонина значатся в списках павших. Этих двух своих учеников школа вспоминает 15 февраля, в день вывода советских войск из республики Афганистан. Самыми почетными гостями скромного митинга и в этот раз стали две мамы, для которых Афган обернулся страшным родительским горем. Именно там всего через месяц с начала службы оборвалась жизнь рядового Федора Киреева. А двумя годами позже на тех же высотах пропал без вести и Владислав Игонин. Но в этот  день их мамы говорили не о солдатах, а о простых деревенских мальчишках, которыми эти ребята так и останутся в памяти односельчан.

 

Александра Игонина, мама пропавшего без вести в республике Афганистан Владислава Игонина: «Мы, матери, очень рады тому, что вы не забываете наших ребят, наших сыновей. Мы скоро уйдем в иной мир. Просьба к вам, не забывайте их. И конечно, не дай Бог, чтобы вы, ваши дети и внуки это испытали. Большое спасибо, здоровья вам, удачи в учебе. Низко кланяемся вам, ребята».

Историческая справка на кадрах кинохроники — и даже те из учеников, кто ничего не знал об Афгане, перехватили вахту памяти  о своих земляках. За почти 10-летнюю войну афганскими дорогами прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. По официальным данным, там погибли порядка 15 тысяч человек. По обновленным спискам города Кинель и Кинельского района насчитывается порядка 180 участников конфликта. Их объединяет не только общее афганское прошлое, но и общественная организация «Боевое братство», которая 30-ю годовщину вывода войск из Афгана будет отмечать особо.

Игорь Новиков, председатель Кинельского отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Министр обороны учредил медаль «30 лет вывода войск из Афганистана». В течение 2019 года эта медаль через военные комиссариаты будет вручена ветеранам Афганистана. Потом будут выплачены единовременные выплаты в размере 3 тысяч рублей — участникам боевых действий, 6 тысяч рублей — инвалидам боевых действий и 7 тысяч рублей — членам семей погибших. Везде по школам пройдут торжественные мероприятия, уроки мужества. 15 февраля будут проведены митинги, посвященные этой знаменательной дате».

До  сих пор отношение к почти 10-летней афганской войне неоднозначное. Но как бы ни относились историки  и политики к этому конфликту, солдаты и офицеры выполняли там свой воинский долг. Поэтому 15 февраля остается днем скорби. В Сырейке память погибших в Афганистане почтили минутой молчания и возложением цветов к памятным доскам.

Елена ГРОШЕВА. Фото Н.Лямина.


Печать