Переходим на «цифру»

6a501db6788f8bc3147fbec59d7a4924 xlВ Самарской области вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в аналоговом формате будет прекращено 3 июня 2019 года. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в перечень общероссийских обязательно общедоступных телеканалов, продолжат аналоговое вещание. Также без изменений продолжат смотреть ТВ-каналы жители, получающие услуги кабельного, интернет или спутникового телевидения.

Для оказания помощи населению по вопросам цифрового эфирного телевидения на территории Кинельского района организовано волонтерское движение.

Более подробную информацию о «цифре» можно найти на следующих ресурсах:

— на официальном сайте РТРС ртрс.рф (samara.rtrs.ru), а также на сайте смотрицифру.рф (samara.rtrs.ru/tv/connect/);

Бесплатная круглосуточная горячая линия по вопросам цифрового телевидения — 8-800-220-20-02.

Телезрители области могут направлять свои вопросы и по электронной почте на адрес центра консультационной поддержки (ЦКП) в Самаре: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Распространенные вопросы

Как подключить два телевизора к одной приставке?

Правильно было бы приобрести отдельную приставку для каждого телевизора.

Это позволит просматривать одновременно на двух разных устройствах разные каналы.

Но если все же есть причина пользоваться одним ресивером, то для подключения разных ТВ нужно просто использовать все доступные интерфейсы.

На один телевизор протягивается HDMI-кабель, а на второй — «тюльпан». При такой схеме подключения оба устройства будут демонстрировать один и тот же канал.

Нужно ли покупать новый телевизор?

Не обязательно.

Современные модели, как правило, поддерживают работу стандарта DVB-T2 и могут обрабатывать формат MPEG4.

Если ваше устройство уже устарело, то для расширения его возможностей можно приобрести недорогую приставку, поддерживающую работу современных технологий.

Можно ли принимать цифровой эфир через спутниковую антенну?

Нет, это невозможно.

Спутниковое телевидение работает по стандарту DVB-S — это совершенно другая технология.

Для чего это делается?

Цифровое эфирное телевидение — это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию.

Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2019 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

Цифровой же эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы с 1 января 2019 года прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России. К настоящему времени реализована самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевидения, в рамках которой было построено порядка 10000 передатчиков, больше 5000 объектов, более 3600 из которых были возведены с нуля.

В Самарской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ».

В зону охвата бесплатного цифрового телевидения входят и дачные поселки. На 52 млн. российских домохозяйств приходятся более 27 млн. загородных домов (второй показатель в мире после Китая). Оптимальное решение для комфортного телепросмотра в этих домах — цифровое эфирное телевидение.

Для приема «цифры» на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка.

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах бытовой техники. Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.

Продолжается прием заявок на компенсацию расходов гражданам, отнесенным к социально незащищенным категориям населения, на приобретение оборудования для приема сигнала эфирного цифрового вещания.

К социально незащищенным категориям населения Самарской области относятся граждане, которые являются в период с 01.03.2019 по 30.11.2019 получателями одной из следующих мер социальной поддержки:

  • социальная помощь в виде ежемесячных денежных выплат (социальное пособие),
  • денежные выплаты по социальному контракту,
  • ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей в соответствии с Законом Самарской области от 06.05.2000 № 16-ГД «О социальной помощи в Самарской области»;
  • материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 23.07.2014 № 418 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие социальной защиты населения в Самарской области» на 2014 — 2021 годы».

Размер единовременной денежной выплаты определяется на основании стоимости приобретенного гражданином пользовательского оборудования, поддерживающего цифровой телевизионный стандарт DVB-T2 (цифровая телевизионная приставка, и (или) телевизор, и (или) приёмная антенна), но не может превышать суммы, равной 1200 рублям.

Единовременная денежная выплата предоставляется однократно на компенсацию расходов приобретенного гражданином в период с 01.11.2018 по 30.11.2019 пользовательского оборудования для приема ЦТВ.

Заявление о компенсации можно подать двумя способами:

1) обратившись лично в администрацию сельского поселения;

2) в электронном виде на портале https://gosuslugi.samregion.ru

 

 


Печать