Передал эстафету памяти

105 1Продолжением целого ряда мероприятий, посвящённых Дню Победы, в Кинельском районе стал визит ветерана Великой Отечественной войны, участника нынешнего Парада Победы в Москве Абрама Израилевича Миркина. Его пребывание на самарской земле осуществлялось под патронажем правительства губернии и администрации муниципального района Кинельский.

Уже по делегации встречающих на перроне железнодорожной станции Кинель было ясно, что гость прибывает особый, высокий и дорогой. Отряд юнармейцев, глава района Сергей Колесник, журналисты областных и местных СМИ — все вместе собрались здесь, чтобы встретить участника Великой Отечественной войны Абрама Израилевича Миркина.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Очень рады приветствовать вас на нашей земле. Хотим пожелать вам здоровья. Постараемся создать комфортные условия для вашего пребывания».

Больше суток 98-летний ветеран провёл в вагоне пассажирского поезда, чтобы преодолеть путь из далекого Орла в Самару. Сюда, на кинельскую землю, Абрам Израилевич приехал практически сразу после Парада Победы на Красной площади в Москве, где был в числе самых почётных его гостей — участников Великой Отечественной войны. Своеобразную эстафету памяти, гордости и преклонения перед великим подвигом народа он передал юнармейцам из села Малая Малышевка, которым выпала честь почётным караулом встречать ветерана. 

Анастасия Лесникова, командир отряда Юнармии Маломалышевской средней школы: «Для нас это очень важно, мы гордимся тем, что именно Малая Малышевка встречает ветерана. В России очень мало ветеранов осталось, а в Малой Малышевке их уже нет».

Дмитрий Болдов, заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам: «Это самое важное, самое главное, на чём можно и нужно воспитывать нашу современную молодёжь. Это живой пример любви к родине, героизма, самопожертвования, и вот он с нами, делится своим боевым опытом, своим патриотическим видением и готов с радостью поделиться этим с нашей молодёжью».

 

Пересадка в автобус и опять дорога. Теперь до села Малая Малышевка.  Абрам Израилевич не устаёт отвечать на вопросы и  рассказывает, как стал зенитчиком, как принял свой первый бой на знаменитом Лужском рубеже. Как в составе зенитной артиллерийской батареи обеспечивал оборону легендарного Невского «пятачка», как попал на Волховский фронт. А после освобождения Ленинграда — уже на Карельском перешейке преследовал финские войска вплоть до границы. Там и встретил старшина Абрам Миркин одну на всех Победу кавалером ордена Красной звезды, медали «За отвагу» и других боевых наград. Спустя 74 года гимном в её честь ветерана встретила Малая Малышевка. 

На торжественную линейку в честь приезда дорогого гостя собрались не только ученики местной школы, но и многие сельчане. День Победы Малая Малышевка уже много лет встречает без своих участников Великой Отечественной, потому приезд Абрама Израилевича восприняла как весточку из той эпохи, бесценный подарок к великому Дню Победы.

Абрам Израилевич Миркин, участник Великой Отечественной войны: «Победа далась нам нелегко. Это 1418 тяжелейших дней и 27 миллионов жизней. И поэтому наша задача сейчас — помнить о тех, кто отдал жизнь за свободу и за жизнь нашего народа, за то, что мы живём сегодня в такой прекрасной стране».

Жизнь самого Абрама Израилевича — будто реванш за жизни тех, кто на той войне остался навсегда. Два сына, 3 внука и 5 правнуков! 53 года трудового стажа, активность на пенсии, ясность ума и бодрость духа даже в столь преклонные годы. Абрам Израилевич и в 98 лет свой день начинает с 40-минутной зарядки, а заканчивать его старается «ходьбой со скандинавскими палочками» на 5 километров. Он единственный, кто сдал нормативы ГТО на золотой значок в 97 лет!

Сергей Курапов, глава сельского поселения Малая Малышевка: «В 98 лет набраться мужества и приехать за тридевять земель в Малую Малышевку — это подвиг! Восхищаюсь тем, как вы живёте  и буду рекомендовать всем малышанам равняться на вас и жить также счастливо, в здоровье, больше 100 лет!»

Память сквозь годы и расстояния накрепко связала ветерана из далекого Орла и жителей Малой Малышевки. Десятилетия после войны сельчане ухаживали за братской могилой лётчиков, погибших здесь, глубоко в тылу.  Место захоронения своего старшего брата, погибшего в 42-м году, все эти годы искал и Абрам Миркин. Архивные сведения подтвердили: это здесь, в окрестностях села Сосновка. Всё сошлось: отсюда с секретного аэродрома Моисей Миркин прилетал к родителям, эвакуированным в соседнюю Саратовскую область. Эту историю Миркины, как легенду, передают из поколения в поколение.

Абрам Израилевич Миркин, участник Великой Отечественной войны: «Он знал, где родители находятся в эвакуации, и когда был здесь, прилетал на самолёте. Он низко пролетел и бросил гильзу от патрона большую, крупную, с письмом к ним, помахал крыльями и улетел. Вот такой случай».

За Победу в той войне семья Миркиных заплатила страшную цену: из четверых детей, ушедших на фронт, вернулся только Абрам Израилевич.

Абрам Израилевич Миркин, участник Великой Отечественной войны: «Сейчас вспоминаю, страшно. Как я мог прожить эти тяжёлые годы? Может быть, за все годы войны 2 недели я был в помещениях, остальное — землянка и палатка. Зимой и летом. Выдержал».

Выживший и вернувшийся с войны, он делом своей чести посчитал выяснить, как и где погибли его братья и сестра. Нашёл всех. Благодаря ему и поисковой работе местных школьников, помощи и содействию администрации сельского поселения на месте братской могилы в селе Сосновка в 2013 году был установлен обелиск. С тех пор почти каждую весну сюда, к своему брату приезжает Абрам Израилевич Миркин, являя собой живую историю, пример любви и уважения к семье и родине.

Оксана Яловая, директор школы села Малая Малышевка: «Я считаю, что молодое поколение нужно воспитывать именно в этом направлении. Это очень важно, потому что если мы не будем воспитывать детей историей малой родины, историей нашей страны, то кто ещё? Воспитание гражданина, патриота начинается именно с изучения истории своей малой родины. Это очень важно».

Шум сосен и почётный караул юнармейцев хранят покой и память всех известных и безымянных защитников Отечества, которые, как и бравый Моисей Миркин, сложили головы здесь, глубоко в тылу, заплатив за будущую тогда Победу самую высокую цену — цену своих жизней.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.


Печать