От крыши до напольного покрытия

171Большой ремонт в этом году пришёл в школу села Парфёновка. 1 сентября свои двери она распахнёт для 25 сельских девчонок и мальчишек, которые родное учебное заведение могут просто не узнать. Перемены здесь произошли значительные. На ремонт школы из бюджета Кинельского района в рамках муниципальной программы «Ремонт, строительство и реконструкция зданий школ и детских садов, расположенных на территории муниципального района Кинельский на 2014-2021г.г.» было выделено 4,5 миллиона рублей.

Время летних каникул в этом году для школы села Парфёновка стало горячей порой большого ремонта. С 17 июня и по сей день работы здесь ведутся без праздников и выходных. Перемены видны уже на подходах к школе — её старую шиферную крышу поменяли на металлическую, замену претерпели и внутренние конструкции кровли.

Дмитрий Григошкин, глава сельского поселения Домашка:  «Старая шиферная крыша школы требовала ремонта — она уже давно давала течь в разных местах, постоянно её приходилось латать.Сейчас провели капитальный ремонт кровли: поменяли шифер на железо, заменили несущие конструкции, стропила. Частично заменили обрешетку, обработали противопожарным составом, все сделали по ГОСТу. Все ремонтные работы, которые в этом году проведены в школе села Парфёновка, профинансированы из бюджета Кинельского  района».

Школа села Парфёновка была сдана в эксплуатацию в 1968 году. За это время требования к условиям пребывания детей в учебном заведении изменились настолько, что число предписаний в адрес руководства школы от контролирующих ведомств особенно в последние годы увеличилось в разы. Решение этой проблемы и стало главной темой нынешнего ремонта школы села Парфёновка.

 

Валентина Козлова, директор Парфёновской школы: «По этим предписаниям и составлялся план текущего ремонта. Хотя на самом деле ремонт получается практически капитальным: без серьёзных изменений остались только инженерные сети, всё остальное, от крыши до напольного покрытия, будет отремонтировано. Все работы были разбиты на 4 контракта: кровля, кабинеты и коридоры, спортзал и потолки. На сегодняшний день они уже в стадии завершения».

Входная группа практически не изменится, здесь заменят только вторую, внутреннюю входную дверь, а вот дальше своих учеников школа будет удивлять. Её внутренние помещения будто раздвинулись, стали светлее и выше: во всех коридорах и кабинетах установлено подвесное модульное потолочное покрытие Armstrong  со светодиодными светильниками. Пол теперь тоже светлый — новое гомогенное покрытие гасит звуки и мягко пружинит под ногами. Для отделки стен использовали только сертифицированные материалы, а цвета выбирали из «спокойной» гаммы. Все восемь кабинетов школы ремонтировались «под ключ», в кабинетах физики и химии установили подиумы в соответствии с современными требованиями.

Валентина Козлова, директор Парфёновской школы: «По отдельному контракту работы ведутся в спортзале. Здесь на потолке установлена система вентиляции. Для того, чтобы конденсат в спортзале не скапливался и впоследствии не образовывался грибок на потолке и стенах. Вход в зал тоже претерпел изменения: сам проход увеличен до положенных 90 сантиметров, по высоте и ширине он тоже соответствует теперь требованиям, здесь будет установлена дверь. Стены будут окрашены сертифицированной краской, пол обновится частично: деревянное покрытие сохранено, замене подлежат отдельные доски. Помещение тренерской тоже будет отремонтировано».

По соседству со спортзалом ремонтные работы ведутся в санузле. Теперь он действительно приведён в соответствие с требованиями СанПиНа, ведь при сдаче здания в эксплуатацию в середине прошлого века это помещение было рассчитано под душевые, а школьный туалет тогда находился на улице. Позже здесь организовали санузел, но находился он в таком плачевном состоянии, что многочисленные косметические ремонты положения не спасали. Теперь здесь и потолки, и пол, и кабины, и сантехника — все, как и должно быть в туалетных комнатах. На стенах — новая плитка, установлен котел для подачи как холодной, так и горячей воды.

Валентина Козлова, директор Парфёновской школы: «Дети 1 сентября придут в совершенно другую школу. Обновлённую, светлую, просторную. За такой большой ремонт Парфёновской школы огромную благодарность от себя лично, от коллектива работников школы, учеников и их родителей хочется выразить главе Кинельского района Сергею Ивановичу Колеснику, куратору сельского поселения Домашка Елене Анатольевне Борисовой, директору МБУ «Управление строительства, архитектуры  и ЖКХ Кинельского района» Виктору Владимировичу Кашенкову». 

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Е. Мусогутова.


Печать