Новый импульс в социальной политике

159На ближайшие 5 лет 13 национальных проектов определили цели и задачи в работе всех регионов страны. В Кинельском районе составлены муниципальные паспорты по каждому направлению, закреплены ответственные за реализацию нацпроектов на местном уровне, определены мероприятия, сроки и плановые результаты, на которые Кинельский район предполагает ориентироваться все последующие годы. Глава района Сергей Колесник лично контролирует ход реализации муниципальной составляющей национальных проектов: проводится еженедельный мониторинг по всем направлениям. О том, каких показателей удалось достичь в социальной сфере, газете «Междуречье» рассказал куратор хода реализации национальных проектов «Образование», «Культура», «Здравоохранение» и «Демография» на территории Кинельского района, заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Дмитрий Болдов.

Национальный проект «Образование»

В данном направлении достичь неплохих результатов помогла межведомственная работа, которая в течение предыдущих лет была выстроена на территории муниципалитета. Как пример, показатель «Вовлечение детей в систему дополнительного образования» был достигнут относительно легко. В Кинельском районе уже 78,5% детей от 5 до 18 лет занимаются в системе допобразования. Целевой показатель — 80%, то есть полтора процента — это тот объем работы, который нам предстоит. И как раз здесь и нужен межведомственный подход. Министерство образования со своей стороны обеспечивает финансирование мест детей в соответствующих образовательных учреждениях: у нас это детская спортивная школа, центр детского творчества, музыкальная школа в селе Красносамарское, детская школа искусств в селе Домашка. Кроме того, у нас есть и муниципальная Георгиевская школа искусств, она финансируется за счет средств района. Сегодня в ней обучаются 165 воспитанников, и мы планируем принять еще 15 детей. Это потребует определенных организационных и финансовых решений, которые сегодня прорабатываются.

 

Есть направления, которые зависят от слаженной работы администраций сельских поселений. Это вовлечение учащихся в добровольческое движение. Социальная активность этой категории жителей района довольно высокая, что позволяет данный показатель даже перевыполнить. На сегодняшний день у нас уже 36% школьников состоят в общественных организациях или вовлечены в общественную деятельность (показатель для муниципалитета на конец года 35%).

Еще один показатель — «Вовлечение молодежи в занятия творческой деятельностью». К концу года доля молодых людей, занимающихся творчеством, должная составлять 30%. Показатель за первые полгода уже 15,2%.

Кроме того, помимо достижения результатов, которые так или иначе отражают социальную активность населения, необходимо выполнить задачи по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. В школе села Покровка за счет средств областного бюджета и бюджета Кинельского района проводится ремонт спортивного зала. Работы уже ведутся, срок завершения — 15 августа. И еще один объект — создание Центра образования гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста» на базе Георгиевской школы. Там работы подходят к концу, уже в июле планируется поставка оборудования и мебели. Открытие Центра состоится 1 сентября.

 

Национальный проект «Культура»

Один из основных целевых показателей в данном направлении — увеличение количества посещений музеев на 15% за весь срок реализации национального проекта. В Кинельском районе один музей-усадьба Владимира Ленина в селе Алакаевка. По итогам прошлого года его посетили 8100 человек. Сегодня для привлечения туристов и увеличения посещаемости музея разработана дорожная карта, которая включает не только работу над экспозицией музея, но и ряд других программных мероприятий, которые должны стать интересными жителям и гостям Кинельского района.

Еще одно направление — увеличение количества посещений общедоступных библиотек на 12% до 2024 года. Библиотекари Кинельского района — одна из самых активных категорий граждан. Благодаря их многоплановой работе удается увеличивать и количество читателей, и количество посещений. Плановый показатель по итогам полугодия уже выполнен на 68%. А вот над следующим показателем — увеличением количества посещений культурно-массовых мероприятий, клубов и домов культуры на 30% — еще предстоит поработать. Это потребует серьезных организационных решений и финансовых вложений. Речь идет о пересмотре репертуара и кадрового состава работников культуры, о материально-техническом перевооружении ДК. На данном этапе больше половины плана уже выполнено, что говорит о том, что наши работники культуры с поставленными задачами справляются.

А вот с выполнением другого показателя — увеличением числа участников клубных формирований на 6% — трудностей пока не возникает (план на 98% уже выполнен). Жители района — люди творческие и с удовольствием участвуют в различных творческих объединениях. К тому же этот показатель прямо отражает развитие сферы культуры на территории района — люди все охотнее участвуют в культурной жизни своего села.

 

Национальный проект «Здравоохранение»

Глобальные задачи, которые определяют национальный проект «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. В первую очередь, речь идет о наиболее значимых заболеваниях: болезни сердечно-сосудистой системы и онкология. На муниципалитет возложены задачи по обеспечению доступности медицинской помощи на селе. Так во всех населенных пунктах численностью свыше 100 человек работают фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. Обновляется и материально-техническая часть. В рамках программы «Устойчивое развитие села» построен новый ФАП в селе Вертяевка. Благодаря поддержке Кинельского района и социальному партнерству с благотворительным фондом «Наше будущее» новыми электрокардиографами пополнились поликлинические отделения и офисы врачей общей практики в 10 селах. Это совместная работа администрации Кинельского района, министерства здравоохранения области, а также Кинельской центральной больницы города и района.

Один из показателей — удельный вес муниципальных образовательных организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. В Кинельском районе в двух самых крупных школах — Комсомольской и Георгиевской — лицензированные медицинские кабинеты имеются. И плановый показатель в 11% уже выполняется. Но нужно иметь в виду, что в селе в рамках действующего российского законодательства оказание медицинской помощи учащимся осуществляется по договору с медицинской организацией, которая базируется в данном населенном пункте. Так как у нас подразделения центральной больницы есть практически во всех селах, то эта задача исполняется неукоснительно.

Большим блоком проходит информирование населения о направлениях работы и мерах, заложенных в национальном проекте «Здравоохранение»: профилактика социально значимых заболеваний, проведение диспансеризации и так далее. Через Дом молодежных организаций заказываются информационные баннеры, работу по информированию населения в газете, в официальных аккаунтах администрации в Интернете ведет информационный центр «Междуречье». Несколько лет назад в районе была создана и действует до сих пор муниципальная программа «Создание благоприятных условий по привлечению и закреплению медицинских работников на селе». Она помогает решать в том числе и кадровые вопросы в области здравоохранения.

 

Национальный проект «Демография»

Это, пожалуй, один из самых главных и глобальных национальных проектов. В нем прописано очень много задач и вовлечено большое количество структур. Основными целями нацпроекта являются увеличение продолжительности жизни и увеличение рождаемости. Поэтому нацпроект «Демография» так или иначе пресекается с целым рядом других национальных проектов.

Так, в нацпроекте прописан блок из 20 позиций, которые направлены на социализацию и улучшение качества жизни пожилого населения. Здесь и «вовлечение населения в регулярные занятия физкультурой и спортом», движение «Серебряные волонтеры», вовлечение лиц пожилого возраста в воспитание подрастающего поколения, обслуживание лиц пожилого возраста библиотечными услугами на дому, на сайте района есть специальный раздел «Приемная семья для пожилых людей». Работа по всем направлениям ведется. Отдельной строкой прописаны мероприятия по развитию социального туризма. Здесь достигать целевых показателей нам помогает программа турмаршрутов «Путешествие по Междуречью», разработанная и действующая в районе.

В Кинельском районе принят план мероприятий по стимулированию рождаемости. Вообще, концепция демографической политики в муниципалитете была принята задолго до старта нацпроектов. Здесь и предоставление бесплатного питания в школах для детей из многодетных семей, адресная помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и так далее. Один из показателей — доступность дошкольного образования — в районе выполняется успешно. Актуальной очереди в детские сады на данный момент в селах нет.

Новое для нас направление — создание пунктов проката крупногабаритных детских товаров. Насколько актуальна данная услуга для села, покажет только время. Наша задача такой пункт проката для малообеспеченных семей создать. Это будет обменный фонд, собранный на благотворительные пожертвования.

Далее крупный блок посвящен инфраструктуре, в том числе спортивной — контролируется уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями.  Работа в этом направлении продолжается: в этом году будет построена спортивная площадка в селе Домашка.

Решается в районе и жилищный вопрос. Достаточно успешно действуют две жилищные программы «Молодой семье — доступное жилье» и «Устойчивое развитие села». Сертификаты на приобретение и строительство жилья молодые семьи получают, а задача муниципалитета — создать все условия, чтобы молодежь делала выбор в пользу Кинельского района и оставалась жить на своей малой родине.

Все мероприятия, проводимые и в плане улучшения инфраструктуры села, обеспечения детскими садами, школами, спортобъектами, жильем и так далее, создают фундамент для решения демографических вопросов. Наша задача — обеспечить базу и условия для комфортного проживания, чтобы у населения было желание растить и воспитывать здесь детей.

Елена ГРОШЕВА.


Печать