Начались встречи с главой района

4

Первой с отчётом выступила глава сельского поселения Георгиевка Наталья Алясина. На территории поселения свою деятельность осуществляют 20 организаций, 24 подразделения организаций и 45 индивидуальных предпринимателей. Всего доходы бюджета поселения составили 34,9 млн.рублей, в том числе: налоговые доходы — 9,5 млн. руб. (27,3 % от доходов); неналоговые доходы — 2,7 млн.руб. (7,58 %); безвозмездные поступления из областного и районного бюджетов —  22,7млн.руб. (65,13 %). На средства, поступившие в бюджет от трёх государственных программ Самарской области, было завершено строительство газопровода в п.Свободный, ремонт дороги по ул.Советской и строительство дворового проезда по ул.Школьной в с.Георгиевка, реализован общественный проект.

«Особенностью прошлого года, — отметила Наталья Владимировна, — стало привлечение добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Жители Георгиевки активно откликнулись на инициативу, к ним присоединились и представители социально ответственного бизнеса. Площадка стала началом нового детского парка.

Государственная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» предусматривает также софинансирование мероприятий по выполнению решений сходов граждан по самообложению. 29 апреля 2018 года решением схода граждан с. Большая Малышевка было введено самообложение в сумме 500 рублей для финансирования мероприятий по отсыпке песчано-гравийной смесью дороги до кладбища. Этот разовый платеж уже внесли большинство жителей села (собрано 146 тыс.руб). Работы будут проводиться в этом году».
Из основных проведены следующие мероприятия — отремонтированы и отсыпаны дороги, в зимнее время они регулярно расчищаются от снега, проходит как грейдирование, так и антигололедная обработка. Силами МБУ «Приоритет» ремонтировались контейнеры и контейнерные площадки, детские игровые и спортивные площадки, уничтожалась сорная растительность, проводились работы по замене 233 светильников на светодиодные, восстановлено уличное освещение вокруг универсальной спортивной площадки в с.Большая Малышевка и так далее. В конце доклада Наталья  Алясина поблагодарила жителей поселения за активную гражданскую позицию, проявленную при решении вопросов местного значения.

В районе


Глава района Сергей Колесник озвучил основные показатели социально-экономического развития муниципалитета в 2018 году.  Валовый муниципальный продукт и производство продукции сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом чуть уменьшились, производство промышленной продукции осталось на прежнем уровне. Доходы консолидированного бюджета выросли на 1,4%. На 29% увеличился ввод в действие жилых домов, на 16,4% стало больше инвестиций. Доходы консолидированного бюджета составили 644,8 млн. рублей, а расходы — 700,7 млн. рублей.
Бюджетные вложения в основные направления позволили завершить капитальный ремонт школы в с. Сырейка, построить ФАП в с. Вертяевка, осуществить техническое перевооружение котельной в с. Чубовка, проектирование и строительство водопроводных сетей в Домашке, отремонтировать системы водоснабжения в Кинельском, Новом Сарбае, Алакаевке, Чубовке и Красносамарском, построить газопровод высокого и низкого давления для газоснабжения пос. Свободный.
В рамках программы по созданию комфортной среды была благоустроена площадь в пос. Комсомольский, начата закладка зоны отдыха в пос. Кинельский, а в селах Домашка и Бузаевка появятся скверы. Благоустройство коснулось дворовых территорий многоквартирных домов в сельских поселениях Комсомольский, Новый Сарбай, Красносамарское. Частичным ремонтом были охвачены дороги во всех сельских поселениях. В рамках реализации губернаторского проекта «СОдействие» была построена зона отдыха в пос. Круглинский и детская площадка в с. Георгиевка, по инициативе граждан возведён Обелиск в с. Большая Малышевка.
В спорте и культуре муниципалитет стабильно демонстрирует рост хороших показателей, это касается как вовлечённости населения в занятия спортом, так и участия в культурно-массовых мероприятиях. Успешно развивается и экологическая сфера — Кинельский район в пятый раз получил звание «ЭкоЛидер» по итогам 2017 года и занял 1-е место в областном конкурсе «Дни защиты от экологической опасности». В результате «субботников» на полигон ТКО было вывезено 2032,3 тонн отходов, общая площадь уборки составила  более 221 гектара, была организована работа по ликвидации четырех несанкицонированных свалок на территориях сп Чубовка и Малая Малышевка. 
Агропромышленный комплекс  сегодня представлен 40 сельскохозяйственными  организациями, 70 КФХ, 12371 ЛПХ, на территории района функционируют 16 перерабатывающих предприятий и 9 предприятий потребительской кооперации. Средняя урожайность зерновых культур составила 20,6 ц/га, лидерами по валовому производству зерна стали ООО «Парфёновское», ООО «БИО-ТОН» и ООО «Астра». В хозяйствах всех форм выросло поголовье КРС и коров, но снизилось поголовье свиней. Лидерами по производству молока стали ООО СХП «Экопродукт», СПК (к-з) им.Куйбышева и СПК (к-з) им.Калягина.
В общей сложности в сфере АПК было создано 39 новых рабочих мест, приобретено 38 единиц самоходной техники и 142 единицы прицепного и навесного оборудования, построено   3 фермы КРС на 250 скотомест, 3 зернохранилища на 17 тыс. тн,  проведена реконструкция зерноскладов, введен в эксплуатацию зерноочистительный комплекс мощностью 170 тн зерна в час.
«Отдельно хочется отметить, — обратил внимание глава района, — что руководители сельхозпредприятий стали уделять внимание жилищному вопросу. Например, СПК (к-з)им.Куйбышева приобрел для своих специалистов
4 квартиры. ООО «Парфеновское» строит дом на 8 квартир. В Новом Сарбае СПК (к-з) им. Калягина построил дом, а также бывший профилакторий реконструировал в дом на 6 квартир. Надеемся, эта тенденция продолжится».
 Что волнует жителей

Вопрос, который звучал от жителей практический в каждом населённом пункте, касался оплаты за газ. «На данный момент проблема находится в стадии разрешения, — ответил Сергей Колесник. — Как только появится результат, мы доведём информацию до сведения жителей». (Прим. от редакции: 29 января губернатор Дмитрий Азаров принял участие в заседании Самарской губернской думы, в ходе которого вопрос по газу был решён. См. стр.2).
Не меньше жителей волновали новые условия оплаты за вывоз ТКО. Глава района пояснил: «Информация о работе регоператора «ЭкоСтройРесурс» и перевозчика «СтройЭкоТранс» неоднократно публиковалась в СМИ. С 1 января на территории Самарской области всю работу с ТКО на себя взял единый регоператор. Соответственно был установлен единый тариф для всех сельских муниципальных образований, и плата за ТКО составляет 97 руб. 20 копеек с человека. В тариф, кроме перевозки мусора, заложены расходы на его утилизацию — ТКО нельзя просто складировать, его надо отсортировать и переработать. Для крупногабаритного мусора на территориях поселений определены специальные площадки — перевозчик обязан вывозить и его, это также заложено в тарифе. Квитанции на оплату вам пришлют».
Жители обратили внимание, насколько сложно зимой подъехать к Кинельской центральной больнице, на что глава ответил: «Уборка снега вокруг территории больницы ведется силами как районных служб ЖКХ, так и городских. Однако снега настолько много, что на его уборку требуется время».
На вопрос, будет ли в Георгиевке продолжено строительство бассейна, Сергей Колесник ответил однозначно: «Нет. Объясню ситуацию — для того, чтобы бассейн функционировал, должны быть возведены очистные сооружения. Их стоимость практически равна стоимости самого бассейна — дополнительных денег на это никто не даст, в бюджете их также нет. Вторая причина — содержание бассейна будет обходиться бюджету в 10 миллионов рублей в год. Это серьёзная сумма, которую целесообразнее ежегодно тратить на другие нужды».


Юлия КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

P.S. 5 февраля глава муниципалитета встретится с жителями Нового Сарбая и Алакаевки.


Печать