Молодежная политика — в приоритете

77С рабочим визитом в Кинельском районе побывал заместитель министра, руководитель департамента по делам молодежи Министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев. В администрации района состоялось совещание на тему «Реализация государственной молодежной политики в Кинельском районе».

Открывая встречу, глава муниципального района Кинельский Сергей Колесник подчеркнул «значимость молодежной политики для развития и села, и района в общем, поскольку речь идет о воспитании людей, которые в будущем будут работать на этой территории, управлять ею и в целом строить страну. На территории района проживают порядка 6820 человек в возрасте от 14 до 35 лет. И это как раз та целевая аудитория, на которую и направлены все мероприятия молодежной политики».

В ходе разговора заместитель министра, руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев пояснил, что «сегодня губернатор беспрецедентное внимание оказывает молодежной политике региона. Значительно увеличилось финансирование. Как пример, в сфере трудоустройства молодежи бюджетное обеспечение областной программы выросло в два раза и сегодня составляет 22 миллиона рублей. Большое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи, продвижению Самарской молодежи на всероссийские форумы. Одна из задач — 40% молодого населения должны заниматься творчеством. В этой сфере Кинельском району есть чем гордиться. Здесь большое количество самодеятельных коллективов, а также секций, где свои таланты могут проявить люди всех возрастных категорий. Отдельный федеральный проект — развитие добровольческого движения. В этой сфере сегодня ведется активная работа на местах по вовлечению молодого населения в волонтерство. Добровольцы регистрируются на сайтах ДОБРОВОЛЕЦ.РФ».

 

Сергей Колесник рассказал, что «в настоящее время решаются конкретные задачи по созданию комфортных условий для проживания молодежи на территории. Район уже много лет участвует в федеральных программах «Молодой семье — доступное жилье» и «Устойчивое развитие сельских территорий», строятся спортивные объекты, в рамках реконструкции расширяются детские сады, возводятся парки и скверы. Делается все, чтобы молодые люди оставались и работали в своих населенных пунктах».

Специалист по реализации молодежной политики Кинельского района Галина Ефимова: «В районе ведется большая профориентационная работа. Это долгосрочный проект «Наше будущее». В профклассе ребята старшего школьного звена знакомятся с отраслью АПК на территории района и в рамках экскурсий посещают сельхозпредприятия».

На встрече были подняты вопросы патриотического воспитания молодежи, взаимодействия с различными структурами района в рамках организации молодежных мероприятий и досуга, а также участия сельской молодежи в проектах областного и федерального масштаба.

Дмитрий Болдов, заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам: «В районе растет количество военно-патриотических клубов. Сегодня формируются отряды «Юнармии» в каждой школе, к 28 апреля их ряды составят 504 человека. Своих юнармейцев Кинельский район покажет во время торжественного  парада, посвященного Дню Победы, в Самаре. Муниципалитет — постоянный участник военно-спортивной игры «Зарница», на областном уровне он всегда в тройке призеров».

В заключение встречи Сергей Бурцев поставил перед муниципалитетом ближайшую задачу — подготовка делегации Кинельского района для участия в молодежном форуме «Иволга». Область должна показать себя с самой лучшей стороны.

Елена ГРОШЕВА.

Фото автора.

 

 


Печать