Когда цветут богдановские розы

147Любители декоративных растений хорошо знают продукцию КФХ Худайберганова Рахимахан и называют её просто — «богдановские розы». Чтобы завевать популярность и доверие покупателей со всей Самарcкой области, владельцы крестьянско-фермерского хозяйства прикладывают немало усилий — они занимаются выращиванием саженцев сортовых роз и на первое место ставят добросовестное отношение к своему кропотливому труду. В том, что это нелегкое дело, мы убедились, побывав в поселке Кривая Лука. Нас радушно встретил глава семьи Ахматилла (Алик)  Худайберганов, пригласил осмотреть питомник и постарался объяснить и показать, как на территории Кинельского района можно выращивать несколько десятков сортов роз, вплоть до самых редких.

В селе Кривая Лука сельского поселения Богдановка бывшие жители республики Узбекистан живут двенадцать лет, а выращиванием саженцев роз занимаются уже два десятка лет. «Приехав из Средней Азии, мы сначала попробовали себя в обычной торговле на вещевом рынке в Самаре, но скоро поняли, что это не наше, вот наше — земля», — гордо и уверенно говорит хозяин КФХ, окидывая взглядом обширное подворье. Все множество роз выращивается здесь, рядом с домом. В Кривую Луку завозится сортовой материал, здесь он прививается, растет, получает уход, и вот уже к продаже готовы устойчивые к местному климату многолетние саженцы на любой вкус. Просто и понятно, и, вроде бы, каждый бы легко мог множить такое же цветущее великолепие у себя на участке, но мнимая простота процесса рассеивается, стоит только вникнуть в технологию.

 

Алик Хатамович объясняет, почему выбор пал именно на розы: «Для начала скажу одно: розы — как женщины, они все красивые, некрасивых не бывает. Розы подразделяются на ряд семейств — есть парковые, чайно-гибридные, флорибунда, бордюрные, штамбовые розы. Мы производим именно сортовые розы, самые востребованные, но и самые капризные. При выращивании нередки потери части саженцев, и не все берутся этим заниматься. Нас люди много лет знают, как «богдановские розы», а мою жену называют Раей, она — движущая сила хозяйства».

Сложность разведения сортовых роз в том, что они неустойчивы к морозам, и прежде чем получить адаптированные к холодам многолетние саженцы, их прививают к шиповнику. Корень шиповника — залог того, что роза будет расти в нашем климате. Прививать, — по словам хозяина КФХ, — ювелирная работа, кропотливая и медленная. За этот процесс в хозяйстве отвечает самый опытный розовод, его зовут Тулкун. «За основу берется корень алтайского шиповника, — рассказывает специалист, — он не вымерзает в местном климате зимой. На его корневую основу прививается почка любого из сортов роз. Для этого мы берем специальные ножницы, открываем корень шиповника, убираем лишние ветки и делаем надрез, в него помещаем почку розы и закрепляем изоляционным материалом. Остается корень шиповника, и саженец розы, многолетний, приспособленный к сезонным переменам погоды».

Этой весной в КФХ «Худайберганова Рахимахан» вырастили на продажу саженцы более чем семидесяти сортов. Реализуются саженцы как с закрытой корневой системой, рассаженные в пакетах, в горшках, так и с открытой — в связке для оптовиков. Чтобы не ошибиться и избежать пересортицы, бирка с обозначением сорта ставится на каждый ствол.

Богдановские розы можно приобрести на рынках сел Кинельского района и многих населенных пунктов Самарской обрасти, желающие могут заказать саженцы через интернет или приехать непосредственно в Кривую Луку. «Каждый сезон у нас к продаже готовы от 50 тысяч саженцев, — присоединяется к разговору делопроизводитель фермерского хозяйства Александра Сидорова, — Реализуем продукцию, начиная с апреля и вплоть до поздней осени. Следим за модой на сорта, она постоянно меняется, люди хотят новые сорта, необычные. Сейчас, например, популярны английские розы. Мы их привозим и здесь, на месте, прививаем на корневую систему. Вот, к примеру, перед вами группа английских роз селекции Дэвида Остина. У бутонов особая шаровидная форма, прямостоящий куст высотой до полутора метров, весь усыпанный ароматными розами, цветущими все лето. Это один из примеров, напомню, что сортов у нас более семи десятков».