Готовимся к отопительному сезону

141В этом году МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства муниципального района Кинельский» исполняется 10 лет. На обслуживании предприятия сегодня находятся 60 миникотельных и 41 здание школ и детских садов. Организация активно готовится к очередному отопительному сезону и проводит привычные сезонные ремонтно-профилактические работы. Насколько выросло учреждение за последние 10 лет и какие функции возложены на него сегодня, рассказал руководитель МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства» Борис Ковнер.

— Борис Дмитриевич, насколько за 10 лет увеличились объемы работы?

— Когда управление только начинало свою работу, в подчинении находилось только 37 миникотельных. Теперь их 60, а около трех лет назад нам были переданы еще и полномочия по обслуживанию тепловых, водяных, канализационных и электрических систем 41 здания районных школ и детских садов.

— Какие работы ведутся сегодня?

— Подготовка к отопительному сезону начинается задолго до окончания текущего. Глава Кинельского района Сергей Колесник очень серьезно относится к  модернизации и ремонту  инженерных коммуникаций, особенно в детских и социальных учреждениях. Под его руководством определяются приоритеты, оговариваются перечень, сроки работ, и мы начинаем готовиться к новому отопительному сезону. Большинство работ, которые сегодня проводим, носят плановый профилактический характер: ревизия котельных, тепловых систем, их теплоизоляция, замена приборов, у которых закончился срок эксплуатации, поверка узлов учета газа, газоанализаторов и так далее.

 

В этом сезоне большая работа была проведена в детском саду поселка Октябрьский: реконструирована система отопления, потому что были вопросы по температурному режиму. Самая объемная работа, которая в этом году планируется, — техническое перевооружение котельной детского сада в селе Домашка. Проект уже выполнен. Наша задача — увеличить мощность котельной, чтобы появилась возможность открытия дополнительных групп: детский сад планирует расширение. По программе «Энергосбережение» в знании начальной школы села Домашка заменены окна на пластиковые. В настоящие дни идут работы по монтажу электросетей и интернета в новых классах школы села Георгиевка: в них разместится центр образования гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста», а также новый компьютерный класс. Подобные работы ведутся в школе села Домашка в новом кабинете технологии. В основном серьезные технические работы за 10 лет существования Управления проведены. Теперь преимущественно это плановые работы по подготовке и эксплуатации оборудования.

— Значит, работа отлажена на все 100%?

— Так нельзя сказать ни об одном деле. Наше главное правило, как у медиков, правильно и вовремя диагностировать неисправность, а все остальное — дело техники. Больших поломок в период отопительного сезона у нас не возникало и, надеюсь, не возникнет. А показателем стабильности в работе стало то, что у операторов котельных и мастеров котельного оборудования появилось желание благоустроить свои рабочие места. Теперь территории около котельных не просто окашиваются: вокруг зданий разбиваются клумбы. Такие инициативы мы только поддерживаем, поскольку основная масса наших зданий котельных находится на территории детских учреждений.

— Когда вы сможете рапортовать о готовности?

— В августе у нас уже традиционно проходят обучение операторы котельных, мы получаем разрешение на пуск газа, и уже в первых числах сентября мы готовы затопить детские сады и школы. Все будет зависеть от погоды. В практике Кинельского района сложилось, что образовательные учреждения затапливаются раньше всех остальных. Мы действуем исходя не из сроков, указанных в постановлениях, а руководствуемся температурным режимом внутри детских учреждений и санитарными нормативами.

За 10 лет работы Управление многократно доказало, что справляется с возложенными на него функциями. Нареканий со стороны обслуживаемых организаций по температурному режиму практически не стало. О доверии к организации и ее дееспособности говорит растущее количество зданий и котельных, обслуживание которых нам поручают. А также растущее количество функций. В этом году, например, в их перечень вошло и обязательство по расчистке крыш детских садов и школ от снега. Работы много, но МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства» при поддержке района с ней справляется.

Записала Елена ГРОШЕВА.


Печать