ЕГЭ для родителей

33В третий раз Кинельский образовательный округ принял участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В этом году примерить на себя роль будущих выпускников решились 42 родителя учащихся школ городского округа Кинель и Кинельского района.

Добровольцы из числа родителей — главные действующие лица Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Кинельском образовательном округе их принимал официальный пункт проведения ЕГЭ — школа №11. Проверка документов, регистрация, металлодетектор — обстановка здесь максимально приближена к той, в которой уже через три месяца начнут сдавать государственные экзамены 340 выпускников 28 школ Кинельского образовательного округа.

Ольга Агеева, главный консультант Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области, член ГЭК: «Самая главная цель — это повышение информированности родителей об этой процедуре, о том, через что пройдут в этом году их дети. Практика показывает, что дети, которые в своих школах несколько раз проходят через тренировочные экзамены к настоящему экзамену, ЕГЭ, и психологически, и теоретически готовы гораздо больше, чем родители. И вот именно для того, чтобы снять в том числе и стресс у родителей, чтобы они не транслировали его на своих детей, такая акция проводится».

 

В соответствии с регламентом проведения ЕГЭ, всех родителей-добровольцев распределили по 15 человек в трёх аудиториях незнакомой для большинства школы. Ещё одна, особая группа – 12 человек — это директора школ округа и их заместители. Им второй год подряд тоже предоставляется возможность примерить на себя роль экзаменуемых. У каждого — строго своё место, для каждого тут же, в аудитории, распечатывается индивидуальный комплект экзаменационных материалов: всё предельно открыто и на глазах у всех.

Елена Заречина, родитель учащегося 11 класса: «Всё очень официально, всё проверили, проводили, всё объяснили, всё очень доброжелательно. Я надеюсь, что и на экзамене  тоже будут морально поддерживать детей. Сегодня всё отлично. Я считаю, это очень важное мероприятие. Для моего ребёнка это переходный момент в его жизни, и мне захотелось понять, как будет чувствовать себя мой ребёнок в такой ситуации, чтобы потом, когда  буду с утра провожать его на экзамен, я могла дать какие-то советы, успокоить».

Для проведения пробного экзамена для родителей был выбран русский язык, причём на выполнение первой, тестовой части задания им отводилось  всего 30 минут. По мнению организаторов, этого времени вполне достаточно, чтобы родители поняли главное — ЕГЭ не страшен тому, кто учился в течение всех 11 лет в школе, главное — к самой процедуре отнестись спокойно и без нервотрёпки.

Олег Рябцев, родитель учащегося 11 класса: «Было время дано для того, чтобы пройти этот материал, осознать его и правильно ответить на эти вопросы. Доброжелательная обстановка, причем так отнеслись к нам, как ко взрослым людям, я думаю, к детям на экзамене будут относиться ещё мягче, ещё внимательнее».

В завершение мероприятия участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» вместе с руководителем Кинельского образовательного округа Сергеем Полищуком обсудили впечатления, итоги работы, а также вопросы, возникшие у родителей по ходу и организации сдачи пробного экзамена.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.



Печать