Донести до общественности

190Состоялось очередное заседание общественного совета по вопросам управления и развития муниципального района Кинельский при участии молодёжного совета при районном Собрании представителей. Открывая заседание, председатель районного Собрания представителей Юрий Плотников обратился к присутствующим: «Наша главная задача — донести сегодня до общественности информацию, касающуюся важных аспектов жизни: как район живёт и развивается, чтобы вы могли поделиться услышанным со своими жителями, ответить на их вопросы. Например, сегодня обсудим подготовку к отопительному сезону, реализацию одного из национальных проектов, а также расскажем о содействии в увеличении доходной части бюджета».

Заместитель главы района по экономике Александр Есипов напомнил присутствующим, что бюджет района формируется из доходной и расходной частей: «Доходная часть состоит из налоговых и неналоговых платежей. К налоговым относятся платежи, которые взимаются в соответствии с налоговым законодательством. Основные налоги, формирующие бюджет сельских поселений, — это земельный налог с физических и юридических лиц и налог на имущество физических лиц,  проживающих на территории. Поэтому надлежащие оформление недвижимости, будь то жилое помещения или земельный участок, — обязанность каждого гражданина, так как это важный источник пополнения доходной части».

 

Также одним из основных доходов бюджетов всех уровней являются налоги на доходы физических лиц — это 13% подоходного налога, который удерживается с заработной платы. К сожалению, всё ещё практикуется выдача заработной платы в «конвертах». По этим выплатам не ведётся начислений подоходного налога, так как это нелегальные трудовые отношения с нелегальной заработной платой. Задача районных властей и общественности — понуждать работодателей к заключению официальных трудовых договоров. Для этого в муниципалитете проводится комплекс мероприятий по выявлению неформальной занятости населения. Сферы, попадающие под зону особого контроля, — торговля, строительство и сельское хозяйство. Как правило, именно там без официальных документов трудятся не только наши граждане, но и мигранты из стран ближнего зарубежья, о чём необходимо информировать, в первую очередь, правоохранительные органы.

«Ещё одно серьёзное направление, — отметил Александр Есипов, — помогающее повысить доходность бюджета — выявление организаций, предприятий, учреждений, расположенных на территории района, и осуществляющих деятельность. Эту работу мы ведём регулярно, за последние несколько месяцев удалось выявить 11 организаций, которые не стоят на регистрационном учете в налоговом органе. Вам, общественности, местным жителям, лучше знать, когда на территорию заходит новая организация и ведёт какую-либо хозяйственную деятельность. Просьба сообщать о таких фактах главам поселений или в районную администрацию».

Выслушав отчёт директора МБУ «Управление муниципального хозяйства муниципального района Кинельский» Бориса Ковнера о ходе подготовки к отопительному сезону, участники совещания обсудили национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Начальник отдела по инвестициям, предпринимательству, потребительскому рынку и защите прав потребителей Анна Мазавина рассказала, что нацпроект включает в себя пять подразделов — федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Популяризация предпринимательства». В рамках нацпроекта планируется развивать систему льготного налогообложения для самозанятых граждан, для малого и среднего бизнеса предполагается упростить получение кредитов и господдержки, также будут реализованы образовательные программы для школьников и взрослых.

Юлия КОВАЛЕНКО.

Фото автора.


Печать