Дмитрий Азаров: «Газовый конфликт решен»

1

29 января губернатор Дмитрий Азаров принял участие в заседании Самарской губернской думы. Ключевым вопросом повестки дня стала конфликтная ситуация с платежами за газ. По словам главы региона, спор урегулирован. Выставлять квитанции на оплату теперь будет ООО «Газпром межрегионгаз Самара». При этом цена за газ останется неизменной до 1 июля.

Накалили обстановку
Спор между двумя хозяйствующими субъектами разгорелся в январе. В начале месяца поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Самара» заявил, что переходит на прямые расчеты с населением и отказывается от услуг посредников — компаний СВГК и «Самарагаз».Последние с решением не согласились и продолжили собирать с населения платежи за газ. В итоге жители области оказались под угрозой выставления двойных квитанций, чем были крайне обеспокоены.
18 января в рамках большой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов по сложившейся ситуации, Дмитрий Азаров пообещал, что конфликт будет урегулирован до начала февраля. «Власти не всегда уместно вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Однако совершенно очевидно, что с определенного момента вопрос стал социально значимым. Я разберусь в этой ситуации, помогу сторонам сблизить позиции», — сказал глава региона.


Нашли компромисс

На первом в этом году заседании губернской думы Дмитрий Азаров сообщил, что решение найдено и стороны договорились между собой. «Сегодня утром мы получили официальное письмо, из которого следует, что выставлять счета за поставку газа гражданам будет только официальный представитель «Газпрома» — компания «Газпром межрегионгаз Самара», — сказал Дмитрий Азаров.
При этом «Самарагаз» и СВГК будут получать средства только за транспортировку газа и обслуживание внутридомовых сетей. Вопрос о том, как будет производиться оплата — одной квитанцией или двумя разными, пока обсуждается. «Правительство Самарской области продолжит работу над тем, чтобы платежный документ был единый, а уже потом происходило его расщепление», — отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что все льготы по оплате газа будут сохранены. «Платежи, которые были сделаны заранее, будут учтены и доведены до компании «Газпром межрегионгаз Самара». При возникновении каких-либо вопросов граждане могут обратиться на «горячую линию» министерства энергетики и ЖКХ и министерства социально-демографической и семейной политики области», — сообщил Дмитрий Азаров.

Под контролем депутатов

Представители депутатского корпуса принятое решение одобрили и пообещали держать ситуацию на контроле. Руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Александр Живайкин отметил, что губернатор своевременно вмешался в ситуацию. «Сегодня все четко было разъяснено. Мы полностью поддерживаем то, что было сделано после вмешательства губернатора», — сказал он.
Удовлетворен тем, как ситуация разрешилась, и руководитель фракции ЛДПР Александр Степанов. «Я рад, что решение найдено. Сегодня показали письмо о том, что стороны договорились. Будем контролировать настроения людей, следить за тем, чтобы права граждан не нарушались, но и плата за газ производилась своевременно», — отметил он.
«Если бы на месте губернатора был другой человек, возможно, эти конфликты продолжались бы долго, — убежден глава комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев. — Сейчас, благодаря знанию газового рынка и людей в этих структурах, ему удалось преодолеть кризис достаточно быстро».

Цена не изменится

Ключевой вопрос, волнующий народных избранников: как скажется принятое решение на цене «голубого топлива»? Депутат губернской думы и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов заверил: сумма не вырастет. По его словам, цена на газ и услуги по его транспортировке и обслуживанию утверждена решением региональной энергетической комиссии. Оно действует до 1 июля 2019 года, после чего изменится в соответствии с федеральным законодательством. «В цене на газ были заложены услуги посредников по сбору средств — более 300 млн в год. Сейчас «Газпром» берет всю реализацию газа на себя, оставаясь в рамках этой же суммы. Вне зависимости о того, как будет производиться оплата, одной квитанцией или разными, размер ее останется прежним»,- сообщил Андрей Кислов.
По словам министра энергетики и ЖКХ региона Сергея Маркова, до 1 июля в Самарской области продлится так называемый переходный период, во время которого и поставщикам, и потребителям нужно будет перестроиться на новую систему расчета. «В пятницу, 1 февраля, мы разработаем «дорожную карту» переходного периода, в рамках которой пропишем все спорные вопросы. Мы будем контролировать ситуацию и вести работу с каждым муниципалитетом», — заявил министр. По его словам, «Газпром межрегионгаз Самара» уже открыл около 40 пунктов, где будут заключаться договоры с населением и приниматься платежи за газ.
Губернские депутаты и здесь обещают держать руку на пульсе. «Работу этих пунктов нужно сделать максимально удобной, чтобы возможность заключить договор была и в вечерние часы, и в выходной день. Нужно увеличить штат сотрудников и количество телефонных номеров, по которым можно получить интересующую информацию. «Горячая линия» компании не всегда справляется с потоком поступающих звонков», — отметил руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин.

По материалам ВК.


Печать