Четверть века дарят музыку

70Единственный в Самарской области детский духовой оркестр, образованный на базе сельской школы искусств, живёт и работает в Кинельском районе, в селе Георгиевка. На днях этот коллектив отметил большой юбилей — 25 лет со дня основания.

Как из какофонии создать стройное благозвучие и живую духовую музыку? На этот вопрос вот уже четверть века своим трудом и творчеством отвечают разные поколения детского духового оркестра Георгиевской школы искусств. Сегодня его бессменный руководитель, Марина Волкова, готовит оркестрантов к необычному концерту, юбилейному. Как дирижёр с богатейшим опытом, она знает, что настроить перед выступлением важно не только инструмент, но и музыкантов:

«Сегодня у нас очень важный день, итог нашей работы. Мы много сделали, у нас много красивых произведений. Я думаю, достойно образ донесём до слушателя. Но для этого все должны быть очень внимательны, смотреть на мои руки, и всё у нас получится».

На движения этих рук вот уже 25 лет смотрят юные музыканты. Именно они привели сельский оркестр к победам на районных, городских, областных и международных конкурсах и фестивалях. А ещё для начинающих оркестрантов это самые надёжные руки в мире духовой музыки. Двери в него для сельских мальчишек и девчонок вот уже четверть века открывает именно Марина Волкова. Наверное, поэтому многие из воспитанников называют её не иначе как своей второй — музыкальной мамой.

 

Владимир Маврин, выпускник Георгиевской детской школы искусств 2017 года: «Учусь я сейчас на 1-м курсе музыкального училища в Самаре. Я случайно, если честно, попал на саксофон, но я ни капли не жалею! Мне очень нравится, и я очень благодарен Марине Викторовне, что она тогда перехватила меня с художественного отделения, потому что она мне как вторая мама, она всегда очень хорошо работает с детьми и всегда поддерживает нас. Я собираюсь и дальше продолжать свой путь музыканта».

Марина Волкова, руководитель образцового художественного коллектива Духовой оркестр Георгиевской школы искусств: «Юбилей — не просто дата, юбилей — итог труда. Труд очень благодатный. Я всегда мечтала работать с детьми. Я очень люблю детей. И конечно, нам есть что показать, есть что подытожить. Сложилось так, что на сегодняшний день это полноценный состав духового оркестра. Коллектив сложился».

Ни одно значимое мероприятие в Георгиевке не обходится без участия детского духового оркестра. Звание «Народный» оркестру было присвоено в 2005 году. «Образцовым художественным коллективом» он впервые стал в 2008 году, и уже три раза подтверждал это почётное звание. Вместе с Мариной Волковой поддерживать такой высокий уровень исполнительского мастерства оркестру помогают концертмейстер Арета Боровец и Наиль Фахретдинов. Безусловно, сегодня это золотой кадровый фонд не только Георгиевской школы искусств, но и всего Кинельского района.

Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский: «Безусловно, детский духовой оркестр села Георгиевка — это явление. Это большая удача для земляков — иметь такой замечательный оркестр. Это явление не только для Георгиевки и Кинельского района, но и для всей Самарской области. Нет детского духового оркестра больше ни в одном селе губернии». Воспитанники и выпускники оркестра — предмет особой гордости и любви. Жанна Семёнова — одна из них. Кларнет и саксофон она выбрала именно здесь. В детской школе искусств получила первое музыкальное образование. В музыкальном училище имени Шаталова и Самарской академии культуры и искусств продолжила его. А сегодня Жанна — профессиональный музыкант, путешествует по миру с гастролями».

Жанна Семёнова, выпускница Георгиевской детской школы искусств 2008 года: «Безусловно, оркестр и Марина Викторовна дали мне путёвку в жизнь. Привили интерес и любовь к музыке, без этого я, конечно же, даже и не задумалась поступить в училище и продолжить карьеру музыканта в дальнейшем. Сейчас я играю в Театре оперы и балета уже 7 лет и ещё гастролирую в составе группы «Classic-band» по Индии».

10 номеров концерта стали лучшим подарком поклонникам Георгиевского детского духового оркестра. Вместе с ним сельчане пролистали страницы истории, заглянули и в будущее: в день своего юбилея оркестр представил своё новое пополнение — сразу несколько дебютов начинающих музыкантов. И пусть пока не всё у них получается, георгиевцы уверены: главное — желание, а в детском духовом оркестре их обязательно всему научат.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.


Печать