Быть верным Отечеству

76День авиации и космонавтики и 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина в Кинельском районе отметили большим авиационно-спортивным праздником. Его организаторами выступили Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России при поддержке департамента по делам молодежи областного министерства образования и науки и администрация муниципального района Кинельский. Для 160 юных жителей муниципалитета он отметился знаковым событием.

Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России открыл сезон авиационно-спортивным праздником на аэродроме Бобровка. Выходной день и хорошая погода сбору большого количества гостей только способствовали. Организаторы приурочили праздник сразу к двум датам: ко Дню авиации и космонавтики и 85-й годовщине со дня рождения Юрия Гагарина.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «У нас сегодня замечательный день. На территории сельского поселения Бобровка в посёлке Октябрьский проходит праздник, красивое авиашоу для жителей не только Кинельского района, но и всей Самарской области».

Официальным открытием праздника стало ещё одно, особое торжество. Знаковое событие для 160 юных жителей Кинельского района — вступление в ряды Юнармии.

 

Алексей Родионов, начальник штаба юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Самарской области: «На сегодняшний день на территории нашего региона уже создан 481 юнармейский отряд, 16 тысяч детей вошли в юнармейское движение. Пройдут годы, я думаю, юнармейцев будет значительно больше, но в вашем районе вы будете первыми. Поэтому на вас с сегодняшнего дня ложится очень серьёзная задача — быть лучшими, учиться , заниматься спортом, стать примером для всего подрастающего поколения».

Геннадий Черковский, начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России: «Это знаменательно, что вас принимают в ряды Юнармии именно в день космонавтики, знаменательный день, когда наш советский человек Юрий Алексеевич Гагарин впервые полетел в космос».

Первые юнармейцы в Кинельском районе появились год назад, ими стали 10 воспитанников военно-патриотического клуба «Ратник» из посёлка Кинельский. Сегодня именно на них все держали равнение, именно им было доверено зачитать торжественные слова клятвы.

Татьяна Иванова читает, все хором клянутся: «Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь! Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству!  Клянусь!»

Татьяна Иванова, юнармеец, воспитанница военно-патриотического клуба «Ратник» п.Кинельский: «Сразу звание юнармейца дает ощущение, что ты стал выше — ты уже не просто человек, который ходит и занимается в ВПК, а уже вступил в ряды Юнармии, то есть ты должен быть более ответственным, лучше всех должен быть».

Девочек среди добровольцев — чуть ли не больше половины. Ни строгая дисциплина, ни военно-патриотические занятия их не пугают. Их жизненные цели совпадают с юнармейскими: знать и уважать историю России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев, расти здоровым и крепким поколением.

Яна Зинченко, ученица Бобровской школы: «Во-первых, патриотизм сейчас стал очень популярным, и мы хотим юнармейское движение популяризировать, и вообще важно любить Родину, уважать её и сохранять частичку себя в ней».

Лиза Шарикова, ученица Бобровской школы: «Наша школа ежегодно участвует в военно-патриотической игре «Зарница», и мне очень нравится эта игра. Она полезна как для юнармейцев, так и для обычных ребят. Может быть, глядя на нас, кто-то тоже захочет стать юнармейцем».

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Я надеюсь, что находясь в рядах юнармейцев, они получат прекрасный опыт, навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Очень хотелось, чтобы наше подрастающее поколение выросло на чувстве патриотизма, тогда наше будущее будет в надёжных руках».

А пока новоиспечённые юнармейцы растворились в массе гостей авиационно-спортивного праздника. Тем более что поводов для гордости за свою страну и земляков здесь было более чем достаточно. Фигуры высшего пилотажа в небе и выставка авиационной техники на земле. Ретромашины и имитация воздушного боя, показательные выступления парашютистов. Всем желающим была предоставлена уникальная возможность вместе с профессионалами подняться в небо, чтобы уже оттуда посмотреть, как хрупка и прекрасна родная земля.

Татьяна ЛЯМИНА.

Фото Н.Лямина.


Печать