Будущее экологии — в надёжных руках

81На Форуме местного самоуправления, который проходил на прошлой неделе в МТЛ «Арена», в секции «Экология» обсуждались вопросы, связанные с защитой окружающего мира. Своим опытом поделился и участник делегации Кинельского района — директор «Управления природопользования» Александр Суворов рассказал об экологическом просвещении и воспитании подрастающего поколения.

Открывая секцию, первый заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что наряду с вопросом охраны окружающей среды пристальное внимание уделяется качеству атмосферного воздуха и обращению с отходами: «Появилось много новых инструментов для решения экологических проблем. Самый мощный — национальный проект «Экология», и планы у нас амбициозные. Надо отметить, что кроме нацпроекта у нас есть и другие важные направления. И сегодня даже самые масштабные проекты, требующие значительных вложений, не остаются без внимания».

Первым обсудили вопрос качества воздуха в крупных городах региона. В прошлом году 32 стационарных поста в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Сызрани, Чапаевске, а также в Похвистнево, Отрадном и Безенчуке регулярно наблюдали за загрязнением воздуха. «Экологическая ситуация в регионе остается устойчиво-стабильной, — отметила в своем докладе заместитель начальника ЦМС ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева. — Беспокойство вызывают лишь отдельные ситуации, когда в безветренную погоду в некоторых районах концентрация вредных веществ поднимается до уровня «высокого загрязнения».

 

Участники секции рассказали подробно, какую роль в решении экологических проблем играют крупные предприятия. Также были подняты проблемы восстановления лесных насаждений, обсуждались острые вопросы, связанные с «мусорной реформой». Интересным опытом поделились новокуйбышевцы — после завершения новогодних праздников они приглашают жителей на специальные площадки, куда можно принести отслужившую ёлку и после утилизации забрать опилки для бытовых нужд — и «ёлочного кладбища» в городе нет, и людям польза.

В своём докладе Александр Суворов отметил, что в региональных конкурсах «Эколидер» Кинельский район становился победителем восемь раз, в «Днях защиты от экологической опасности» — четыре раза: «У нас разработаны три муниципальные программы экологической направленности, в которых особое внимание уделено работе с населением, в частности с молодёжью. В районе — 19 школ, и со всеми мы плотно контактируем. Проводим экологические конкурсы, слёты, викторины. Уже шесть лет подряд в декабре подводим общие итоги на «Экологическом серпантине». Дети и взрослые всегда в восторге — обязательно вручаем почетные грамоты и подарки. С каждым годом участников становится всё больше, и это радует. Все конкурсы — часть экологического воспитания. Благодаря этому дети понимают, почему важно беречь природу, а главное, знают, как нужно заботиться об окружающем мире. Уверен, будущее экологии окажется в надёжных руках».   

Юлия КОВАЛЕНКО. 

Фото автора.


Печать